第08版:教育 上一版  下一版  
首届航空班41人被航空大学录取
大师风范引领技能尖端雏鹰计划助力名校发展
摄影报道
摄影报道
“暑假报了 11个班”这叫孩子情何以堪?
郑州大学产业技术研究院被省政府命名为重大新型研发机构
河南大学在全国大学生跆拳道锦标赛获桂冠
河南科技大学获全国法医学技能竞赛团队三等奖
新乡医学院义务教授急救技能
平顶山学院志愿者助力精确扶贫
教育部产学合作协同育人研讨会在河南工学院召开
新乡医学院三全学院学生聆听“最美党课”

“暑假报了 11个班”这叫孩子情何以堪?

在线荐稿记者博客联系记者

    媛媛在杭州某知名公办小学念书,今年下半年即将升入六年级,她的暑期计划表让人看得叹为观止。粗略数了数,总共有2个夏令营和11个培训班,包括3个语文、3个数学、1个英语、1个科学、1个编程、1个书法,以及1个游泳。在时间安排上,从期末考结束一直持续到8月29日,全程无空档。一年一度的暑假,本应是孩子最盼望、最向往的假期。但杭州的这位名叫媛媛的小女孩竟然报了11个不同的暑假培训班,这叫孩子情何以堪?

    据了解,目前城市70%的中小学生都参加各类“辅导班”“特长班”“兴趣班”。有的孩子一个假期至少要参加二三个辅导班和特长班。许多孩子都说,与其上这班那班还不如不放暑假更好。

    暑期让孩子参加“辅导班”“特长班”“兴趣班”等,这对孩子身心健康和今后的成长发展极为不利。首先不利于孩子的健康发育。少年儿童正是身体发育的关键时期,让其沉溺辅导班,孩子的锻炼时间就会减少,必然影响他们的身体发育。其次,增加了孩子的负担。现在的孩子假期作业本身就很多,再让他们上这班那班,人为加重孩子的身心负担,孩子将难以承受。再者,这也剥夺了孩子的童趣。童年是短暂的,它对每一个人只有一次,孩子的童年都应是欢乐幸福的,可现在他们的假期也要置身各种“辅导班”,欢乐幸福何来?专家认为,过早地让孩子幼小的心灵承受这种压力容易导致心理早熟,这种不合理的早熟会引起孩子心理的畸形发展。

    正确引导孩子在丰富多彩的假期生活中长身体、长知识,为新学期奠定良好的基础,是每个父母义不容辞的责任。父母应根据孩子的年龄特点,调动孩子的主动性、积极性,尊重孩子的选择,变“要我学”为“我要学”。如多引导孩子读些儿童读物和革命故事之类的书籍,多写日记、心得体会,看一些有教育意义的电视片,做一些力所能及的家务劳动,或带孩子参加一些有意义的活动等。

    让孩子远离各类培训班吧!让他们多一些童趣,多一些天真,多一些活泼,多一些自由。让孩子更轻松、更活泼,使童年的梦更靓丽、更轻盈、更温暖!也希望父母们给能孩子一个愉快而有意义的假期。(叶金福)