第02版:要闻 上一版  下一版  
“信息高速路”通大漠
努力在中原更加出彩中走在前列
奋力推进教育事业高质量发展
让人民乐享更多蓝天白云
全省学习贯彻习近平生态文明思想百场宣讲活动洛阳市报告会举行
加快实现“一网通办”前提下的“最多跑一次”
全省各地举办学习贯彻习近平生态文明思想百场宣讲活动
用好金融扶贫政策 大力发展产业扶贫

奋力推进教育事业高质量发展
——访省委高校工委专职副书记、省教育厅党组副书记郑邦山

在线荐稿记者博客联系记者

    □本报记者史晓琪

    “全省教育系统将把学习贯彻省委十届六次全会暨省委工作会议精神作为一项重要政治任务,深入学习领会,抓好贯彻落实,奋力推进全省教育事业持续健康发展。”7月8日,省委高校工委专职副书记、省教育厅党组副书记郑邦山接受记者专访时说。

    郑邦山说,全会提出要以党的建设高质量推动经济发展高质量,实现新时代中原更加出彩的奋斗目标。这一目标对教育工作提出了新的更高要求,全省教育系统将把全会精神尤其是省委书记王国生重要讲话精神贯彻到全省教育改革发展的各个方面,以教育系统党的建设高质量推动教育发展高质量,办好人民满意的教育,为人才强省建设、为经济高质量发展,为全面决胜小康、新时代中原更加出彩提供更强有力的支撑。

    一是坚决把政治建设放在首位。2018年是全省教育系统党建质量年,要毫不动摇坚持和加强党对教育的领导,继续加强学校意识形态引导和管理,教育引导全省教育系统干部师生牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决维护党中央权威和集中统一领导。

    二是落实立德树人根本任务。将社会主义核心价值观融入教育教学各个方面,全面加强和改进思想政治工作,推动习近平新时代中国特色社会主义理论进教材、进课堂、进头脑。大力推进素质教育,提升学生的创新能力和核心素养,培养能担当民族复兴大任的时代新人。

    三是推动各级各类教育高质量发展。树立以提高质量为核心的教育发展观,推动学前教育普惠健康发展,大力促进义务教育优质均衡,推进高中阶段教育职普融合、普及发展,加快发展现代职业教育,加快郑州大学、河南大学“双一流”建设,带动我省高等教育水平整体提升。

    四是深化教育体制机制改革。创新人才培养体制、办学体制、教育管理体制,加快推进高校招生制度改革,加强配套制度建设,改革教学内容、方法、手段,健全现代学校制度,着力激发教育事业发展的生机活力,加快推进我省教育现代化步伐。

    五是大力推进教育公平。加快推进教育脱贫攻坚,合理配置教育资源,重点向农村地区、贫困地区和革命老区倾斜,进一步健全完善学生资助政策,做好特殊群体受教育工作,努力缩小教育的城乡、区域、校际和群体差距,让每个孩子都有人生出彩的机会。

    六是全面加强教师队伍建设。加强教师理想信念教育,引导教师争做“四有”好教师。持续实施“中原名师”“双师型”教师培养计划、青年骨干教师支持计划等系列师资建设工程,健全完善教师的遴选、教育和管理机制。不断提高教师工资待遇,吸引优秀人才长期从教、终身从教,在全社会营造尊师重教的浓厚氛围。③5