第03版:要闻 上一版  下一版  
高楼平地起
单庆东:在哪儿都要踏实干事
脱贫“火种”播到每个贫困村
贫困户有了互助组
我省力倡绿色出行方式
第31批交办案件办理结果公布
中央环境保护督察“回头看”边督边改情况
产业扶贫强支撑

濮阳精准培训致富带头人
脱贫“火种”播到每个贫困村

在线荐稿记者博客联系记者

    脱贫攻坚是帮扶主体和帮扶对象的互动过程,政府不能大包大揽,而应将重点转到扶志上来。

    □本报记者王映本报通讯员张晓静韩惊涛

    7月10日,位于台前县马楼镇后赵村的佳丽养殖专业合作社又迎来丰收:白胖的肉兔从农户家跳出栏,仔兔则被技术员细心地“安顿”在贫困户家里。生意虽忙,合作社负责人刘秀春却一大早就出了门。

    刘秀春在村里的几处废弃坑塘看了又看——“后赵村美丽乡村建设规划”仍需完善,这是她今年当选村委会主任后的第一把“火”。从2017年年底脱贫到主动竞选村干部,短短半年,刘秀春的“野心”越来越大。“让村里人都过上好日子!”今年4月市里的一次培训,让刘秀春发生了变化,“俺可是致富带头人培训班的毕业生,不做出成绩能行?”

    当下,“扶贫创业致富带头人培训班”是濮阳大热的“扶贫品牌”。村“两委”干部、驻村第一书记、农民专业合作社负责人、种植养殖大户、小微企业经理等争相报名,学政策、学种植养殖技术、学电商发展新模式。“这个培训计划自今年4月启动,将覆盖全市638个贫困村,每村至少培训2名以上扶贫致富带头人。”濮阳市扶贫办有关负责人介绍。

    刘秀春听的第一堂课,由乡村振兴战略展开。“乡村振兴,桩桩件件跟村里的好日子有关。只要想干,自己的腰包跟贫困户的钱袋子就能一起鼓!”没有“官腔”没有“命令”,濮阳市扶贫办主任李金明的一席“大白话”,让刘秀春豁然开朗。“不少贫困户也想养兔子,俺正琢磨着怎么更好地帮他们。”刘秀春本是因病致贫的贫困户,办起合作社脱贫后,也有心扶别人“上马”。在培训班学习了扶贫、创业相关政策和知识后,刘秀春回村大干起来,合作社吸收贫困户入股养兔、流转土地种植葡萄带贫,她本人则参与村“两委”班子换届。“培训给俺的底气,让村民对俺更放心。”刘秀春自豪地说。

    “大讲座”唤醒“领头雁”,“小课堂”则给予他们“实用秘籍”。小到肉牛生病怎么办,大到电商平台搭建;细到盐碱洼地种植水稻,新到“以虫治虫”的生物技术,授课内容直击“痛点”。现场教学又让学员先模仿再创新,把先进的技术应用到创业扶贫的实际中。

    “工人爆满,机器都不够用了!”范县濮城镇董桑庄村的郭秋月经营着村里的扶贫车间,培训如“及时雨”,打开了她的思路:之前盲目接订单,既赚不到钱,工人也流失了;现在只接环保马甲的订单,销量稳定,工人容易上手。考勤、例会等制度的建立,也让工厂更正规。

    “培训结束后,支农志愿者服务队还帮俺协调贷款、拓宽销售渠道。”对于和专家、企业家搭建的长期交流、跟踪服务平台,郭秋月赞不绝口:“有他们,俺的帮贫带贫路就越走越宽!”③6