第04版:要闻 上一版  下一版  
庙荒村变身“幸福村”
传承是最好的纪念
学习李芳同志先进事迹座谈会召开
河南日报报业集团喜获丰收
河南(郑州)国际现代农业博览会将于11月在郑举办
摄影报道
摄影报道

学习李芳同志先进事迹座谈会召开

在线荐稿记者博客联系记者

    本报讯(记者周晓荷)7月10日,省委高校工委、省教育厅在郑州举行学习李芳同志先进事迹座谈会,深切缅怀李芳同志,学习宣传她的先进事迹和高尚师德。省委组织部、省委宣传部、省人社厅、省总工会、省妇联等部门相关负责人,部分市、县(区)教育局相关负责人,高校及中小学的教师、学生代表等参加座谈会。

    6月11日,年仅49岁的信阳乡村教师李芳以身挡车,在生与死的考验中,用行动践行了共产党员“牺牲一切”的铮铮誓言。她29年坚守乡村教育一线,在平凡的岗位上作出了不平凡的业绩,用英雄壮举交出了感人至深的人生答卷。

    7月10日,当人们再次回想一月前的那一幕,英雄壮举仍催人泪下。与会代表纷纷表示,最好的纪念就是传承,学习英雄,就要从英雄身上汲取精神力量,并汇聚成实现中原更加出彩的强大动力。

    李芳同志是出彩河南人的优秀代表。6月21日,教育部和我省分别追授李芳同志为“全国优秀教师”“河南省优秀教师”,并在教育系统开展向李芳同志学习的活动。在建党97周年之际,中共河南省委追授李芳同志“全省优秀共产党员”称号,并决定在全省党员干部中开展向李芳同志学习活动,李芳同志还被追授河南省五一劳动奖章、河南省三八红旗手等荣誉。信阳市教育局通过“庆七一上党课”等多种形式,学习弘扬李芳同志精神,并筹备成立“李芳教育基金会”,资助家庭困难学生。

    记者从座谈会上了解到,省教育厅将围绕李芳同志先进事迹,开展“十个一”系列活动,即在全省教育系统组织开展一项学习活动,组织召开一次先进事迹座谈会,创作编排一部情景剧并在教师节颁奖典礼上演出,举办一次学习李芳同志事迹作品展览会,组织先进事迹报告团赴全省开展一轮巡回报告,出版一部事迹读本,开展一次歌咏比赛、一次诗歌创作朗诵比赛,以李芳老师为原型创作一部舞台剧,拍摄一部反映当代人民教师立德树人、心怀大爱、潜心育人可贵品质的影视作品,以此发挥先进典型的精神感召力。③6