第02版:要闻 上一版  下一版  
“信息高速路”通大漠
努力在中原更加出彩中走在前列
奋力推进教育事业高质量发展
让人民乐享更多蓝天白云
全省学习贯彻习近平生态文明思想百场宣讲活动洛阳市报告会举行
加快实现“一网通办”前提下的“最多跑一次”
全省各地举办学习贯彻习近平生态文明思想百场宣讲活动
用好金融扶贫政策 大力发展产业扶贫

努力在中原更加出彩中走在前列
——访许昌市委副书记、市长胡五岳

在线荐稿记者博客联系记者

    □本报记者董学彦

    “省委十届六次全会暨省委工作会议紧紧围绕‘强化一个统领、推动两个高质量’,叫响了‘让中原更加出彩’的奋斗目标,是推动党的十九大精神在河南具体化实践化的宣言书、动员令和路线图。”7月9日,许昌市委副书记、市长胡五岳在接受记者采访时表示,许昌将把学习贯彻省委十届六次全会暨省委工作会议精神作为一项重要政治任务抓紧抓实,把学习成果转化为使命担当、具体行动和发展成效,以党的建设高质量推动经济发展高质量,努力在谱写中原更加出彩的新征程中走在前列。

    胡五岳说,在中原更加出彩中走在前列,许昌有基础、有优势,前景光明;有困难、有挑战,任重道远,必须把新发展理念贯彻落实到经济社会发展的各领域和全过程,走出一条践行新发展理念、具有鲜明许昌特色的发展路子。

    努力在推进经济结构战略性调整上走在前列。“从许昌实践来看,凡是发展态势良好的企业,其秘诀都是转得早、转得快。”胡五岳说,“推动经济发展高质量,必须牵牢结构调整这个‘牛鼻子’。”为此,许昌将把经济结构战略性调整作为永恒主题,在产业结构调整上,坚持优化存量和扩大增量并重,在存量上抓好传统优势产业转型升级,努力实现“老树发新枝”;在增量上抓好战略性新兴产业培育壮大,力求实现“新锐挑大梁”。在城乡结构调整上,坚持城市提质和乡村振兴并重,让城市和乡村互促共进、相得益彰。尤其要把郑许一体化发展作为推动高质量发展的“龙头”,进一步拓展发展空间,提升发展质量。

    努力在实施创新驱动发展战略上走在前列。创新决定未来,许昌将坚定不移地把创新作为推动高质量发展的第一动力,积极创建国家高新区、国家知识产权示范城市、国家创新型城市;深入实施高新技术企业培育计划,培育壮大一批掌握关键技术、拥有核心竞争力的创新型企业;把人才作为推动高质量发展的“第一资源”,大力实施“许昌英才计划”,让更多优秀人才在许昌各尽所能、大显身手。

    努力在深化改革开放中走在前列。“许昌民营经济之所以蓬勃发展,得益于有一个良好的营商环境。”胡五岳说。为巩固良好发展态势,许昌将坚持以改革破难题,扎实推进“放管服”改革,让一切促进发展的活力竞相迸发;坚持以开放激活力,加快中德(许昌)产业园、中德中小企业合作示范区建设,全面提升开放发展层次和水平;坚持以环境创优势,着力构建“亲”“清”新型政商关系,让企业在市场大潮中“海阔凭鱼跃”,让一流营商环境真正成为许昌的品牌和名片。

    努力在推动党的建设高质量上走在前列。胡五岳说,抓党建就是抓凝聚力、向心力、生命力、战斗力。许昌将始终坚持把抓好党建作为最大政绩,深入实施立根铸魂、固本强基、强筋壮骨、清风莲城四大工程,让党执政大厦的根基更加坚实稳固,让更多敢于负责、勇于担当、善于作为、实绩突出的干部脱颖而出,巩固提升许昌市风清气正的政治生态,为在中原更加出彩中走在前列提供坚强保证。③6