第06版:时事 上一版  下一版  
城市空气年优良天数达八成
足球少年的“世界杯”
时间效率里的改革开放 40年
衡量人才不再唯论文唯职称
陈文杰:红十三军中的“赤脚大仙”
发挥党委核心作用保障稳定健康发展

郑州工业应用技术学院:
发挥党委核心作用保障稳定健康发展

在线荐稿记者博客联系记者

    日前,由中共中央宣传部主管、中国思想政治工作研究会主办的《思想政治工作研究》,全文刊发了郑州工业应用技术学院党委书记吴廷伟同志署名文章。文章以《进一步加强党对民办高校的领导》为题,对新时代民办高校党委如何坚定发挥政治核心作用作了阐述,得到了同类院校和社会各界的好评。

    作为民办高校,郑州工业应用技术学院同样担负着与公办高校“立德树人”的使命。如何进一步围绕中心,服务大局,全面贯彻党的教育方针,坚持社会主义办学方向成为重中之重,如何围绕“立德树人”核心任务,落实好肩负的历史使命和社会责任成为了当务之急。校党委坚持围绕中心,服务大局,凝心聚力,立德树人,以坐不住的紧迫感、等不起的责任感、慢不得的危机感,努力把校党委锻造成为坚强政治核心,为推进学校教育事业稳定持续发展提供坚实政治基础和思想保障。

    同心同向共谋发展

    “民办高校受投资方式、办学体制、运行模式等因素影响,事实上形成了董事会是学校决策核心,校长是学校主要行政领导,校党委是学校政治核心的格局,校党委必须发挥政治核心作用,必须提高政治站位,必须担当起应有的责任使命。”校党委书记吴廷伟同志谈到。

    世事纷繁多元应,击鼓催征稳驭舟。作为保证民办高校发展的关键,如何正确处理好校党委、理事会、校长三方关系?如何凝心聚力实现同向发力?一开始就成为了校党委亟待解决的首要问题。自2010年10月省委组织部、省委高校工委为学校选派党委书记以来,校党委始终坚持党建工作不让位、提醒引导不缺位、参与决策要到位、服务中心找准位、支持行政不越位,努力求得最大公约数,把“三心”变“一心”,使校党委、理事会、校长“三驾马车”为“三马驾车”,从而实现了协调协同发力,同行同圆好梦。这一工作模式在2016年5月受到教育部本科教学合格评估专家组的一致肯定。省委高校工委及省市各级相关单位领导来校考察时也给予高度评价,并建议在全省民办高校推广。

    今年3月,在郑州工业应用技术学院第一次党代会上,校党委进一步提出,要紧紧围绕学校“十三五”发展规划,强化并按照“基层、基础、规范、创新”的要求,瞄准学校“三风”建设、内涵建设、教育教学质量提升等重点任务和中心工作,充分发挥政治核心作用,全力推进党的思想、组织、作风和制度建设,为加快推进学校教育事业发展提供坚实保障。

    发挥思想引领作用

    今年5月8日,校党委及时启动了“党的创新理论”百场万人宣讲活动,校党委书记吴廷伟同志充分结合实际,以《新时代中国特色社会主义行动纲领》为题,为师生作了首场宣讲。一时间,“党的创新理论”宣讲在校园中“火”了起来。截至目前,校党委连续组织开展了“领导干部上讲台”“宣传部长理论谈”“思想政治理论课教师大宣讲”“团学干部讲坛”等活动10余场,覆盖师生6000余人,师生争相学习“党的创新理论”中的新主题、新成就、新时代、新认识、新目标、新思想、新要求,切实统一师生思想认识,凝聚师生智慧力量。

    校党委书记吴廷伟同志表示:“作为民办高校党委,发挥政治核心作用,就是要强化思想引领。要带领广大党员和师生员工学习党中央的理论精神和方针政策,让广大师生感知理论的思想和灵魂,满怀自信地投入工作学习,创造属于新时代的骄傲荣光。”

    智山慧海传真火,愿随前薪作后薪。在思想引领方面,校党委积极推进新时代党的创新理论成果进校园、进教材、进课堂、进头脑工作。校党委书记与思想政治理论教学部教师一起参加全国高校思想政治理论课2018年版教材使用网络培训,一起与教师们研讨,扎实推进“四进”工作,通过教育、引领和引导,让党的最新理论成果流淌在时代青年的血液中,助力他们担当起民族复兴大任。

    5月25日,在河南省“党的创新理论万场宣讲进高校”工作推进会上,校党委书记吴廷伟同志作了典型发言,从认识、做法、目的三方面就学校思想引领工作开展情况作了全面介绍,得到了省委高校工委与各高校相关负责同志的肯定。

    筑牢立德树人防线

    “在学生公寓建立党员工作站,是校党委适应新形势下加强学生党建工作的新举措,我们要发挥好党员工作站的党建阵地和示范导向作用,推进我校学生党建工作不断迈上新台阶。”近日,郑州工业应用技术学院党委书记吴廷伟同志深入学生公寓对党员工作站建设情况进行检查指导时提出。

    郑州工业应用技术学院党委在2017年试点建成3个学生公寓党员工作站的基础上,把握时机,推广成果,于今年5月份开始全面建设党员工作站。进入学生公寓,鲜红的党旗高高悬挂,使人顿觉神圣。桌子上一本本理论学习笔记、墙壁上一篇篇心得体会,娟秀的字迹伴着深邃的思考诉说着青年学子对党的创新理论的学思践悟。屋子不大,但力量无穷,就在这样一方方小天地中,大家邀请校内外专家授课,开展政治理论学习,观看红色影片,探讨时政热点,现已连续开展活动700余场。

    同时,校党委牢牢把握住意识形态领导权和主导权,在出台《加强意识形态工作责任制的实施意见》的基础上,校党委与全校各单位“一把手”签订了《意识形态工作目标责任书》,进一步巩固马克思主义在校园意识形态领域的指导地位。同时,把思想政治教育渗透到学校教学科研和社会服务的各个方面,形成了构建“全员、全过程、全方位”育人的思想政治教育格局。

    铁肩担重任,丹心谱华章。校党委书记吴廷伟同志满怀信心地说:“新时代、新目标、新使命,郑州工业应用技术学院要有新作为,校党委要以博大的胸襟,独特的魅力,凝聚各方力量,强化政治引领,提升党建水平,促进学校各项事业健康发展,为河南振兴、中原出彩贡献力量。”   (郭敬源张黎斌)