第08版:专版 上一版  下一版  
不忘初心以产教融合引领高素质应用型人才培养
54对新人以最美爱情见证“恋如春酿”

不忘初心以产教融合引领高素质应用型人才培养
——河南牧业经济学院探索构建应用型人才培养体系纪实之一

在线荐稿记者博客联系记者

    学校与河南省畜牧局签署战略合作协议

    2018届学生毕业典礼暨学士学位授予仪式

    河南牧业经济学院龙子湖校区

    □本报记者李树华本报通讯员郝景昊张颖常书辉

    “底薪4500元到7000元”“带薪休假、探亲补助、住房补贴”……近日,610家企业带着30000多个岗位齐聚河南牧业经济学院龙子湖校区花样“抢”人,该校10789名毕业生供不应求,大多数毕业生半年前甚至一年前就“名花有主”,很多企业因为没有招到人才失望而归。

    在大学生就业形势依然严峻的情况下,为什么这里的毕业生如此抢手?“学校以产教融合为引领,让学生在学习实践中找准自己的发展定位,掌握过硬技能,全面提升素质,成为富有创新创业精神和社会责任感、具备可持续发展能力的高素质应用型人才。”河南牧业经济学院党委书记穆瑞杰如此总结。

    近年来,该校坚持立德树人,紧紧围绕行业和区域需求开展应用型人才培养,造就了大批高素质应用型人才,学生毕业后不仅能高质量就业,还能成功自主创业,为经济社会发展作贡献。这其中不仅有公司市值百亿元的知名企业董事长,还有在校创业实现年入数十万元的大学生创客。“接地气、好就业、能创业”成为学校一张亮丽的名片,赢得了良好的社会赞誉。

    初心不改,为社会培养高素质应用型人才

    作为一所本科院校,在社会普遍追求高学历、高校严重同质化的当下,如何获得广泛的社会认同、赢得更大的生存空间,一段时间内成为困扰师生的一道绕不开的发展难题。

    这道难题如何破解?通过反复探索和论证,河南牧业经济学院将目标锁定在办学的初心——为社会培养高素质应用型人才上。

    “市场需要什么样的人才,我们就培养什么样的人才。”穆瑞杰认为,学校根植中原大地,背靠区域行业,应该积极发挥对区域经济社会发展的服务引领和支撑支持作用,为社会培养高素质的具有实践能力和创新能力的应用型人才。

    在立足本科办学规律和高等教育发展形势的研判后,学校提出了“新本科意识”概念,确立了“应用型本科”的办学定位,继承并发扬“重实践教学,重能力培养”的优良办学传统,把学校发展融入社会、行业,把服务企业发展与推动学校发展有机结合,积极探索应用型人才培养新模式,确立了“学科为体、专业为用”的学科专业发展策略,坚持把转型升级、特色发展作为发展策略和发展路径,并最终确立“建设特色鲜明应用型大学”的办学目标。

    “事实上,河南牧业经济学院这个名字就昭示了我们的初心。我们坚持‘应用型’定位,服务社会经济发展,培养应用型人才,为社会输送高素质的‘师’型人才。”该校校长罗士喜说。

    “初心”体现在目标定位上——河南是畜牧业、食品加工业、商贸物流业大省,特定的省情和国家发展战略定位,迫切需要一所为牧工商一体化服务的本科院校。河南牧业经济学院就是属于这样的学校,学校坚持从产业中来到产业中去,重点培养高素质应用型的畜牧师、会计师、工程师等“师”型人才。

    “初心”体现在学科专业上——学校主动适应新工科、新技术和新兴产业,重点发展与区域经济发展相适应的应用型学科专业,“创新”动物生产类学科专业,“培育”新工科类学科专业,“繁荣”商贸物流类学科专业,努力构建牧工商一体化的学科专业体系。

    “初心”融入学生梦想里——学校精心培育每一个学生,除了理论学习之外,还通过校企合作、实践锻炼等活动让学生真正的“动起来”,学有所向、行有所趋,成为“进城能就业、回乡能致富”的实用型人才,帮助他们实现自己的创业兴业梦。

    匠心筑梦,把实践育人融入人才培养全过程

    CIMA商业精英国际挑战赛、全国“发明杯”大学生创新创业大赛、全国大学生动物医学专业技能大赛、全国大学生包装结构创新设计大赛、中国大学生计算机设计大赛……这些享誉业界的比赛中,无一例外总会出现河南牧业经济学院学生获奖的身影,这与学校多年来的实践育人密不可分。

    作为河南省本科转型发展试点学校,在逐梦前行的路上,河南牧业经济学院致力于为高等教育的创新发展注入新的活力。近年来,学校按照“就业导向、质量根本、产教融合”的基本思路构建应用型本科实践教学体系,着力培养学生的实践能力、创新能力、可持续发展能力,将实践育人融入学校人才培养的全过程。

    实践育人体现在人才培养模式上——通过开展“卓越人才培养工程”,大胆探索产教融合新机制、校企合作新路径、实验教学新体系、就业创业新模式,逐步推进“分层教学、分流培养、项目驱动、定向就业”。通过校企共建二级学院、工作室、校中厂,将教学内容融入设计或生产过程,让经理走上讲台、把工厂搬进学校,让学生走进企业、把车间当成教室,做到在教学中生产、在生产中教学,让学生感受到真实的职业环境,实现毕业与上岗零过渡。

    实践育人体现在师资队伍建设中——推动“双师双能型”教师队伍建设。通过实施“卓越教师引领工程”和专业教师与技术人员的“双聘工程”,邀请行业企业专家来校上一门课程、带一支团队、抓一个项目、做一次展示、出一批成果,吸收来自行业、企业一线的高水平兼职教师参与团队建设。强化教师到行业企业生产一线接受培训、挂职和实践锻炼,培育“上台能讲课,坐下能科研,进厂能服务”的专家型教师队伍。目前学校1700多名专业教师中,有“双师双能型”教师900余名。

    实践育人体现在创新创业教育里——学校注重双创教育,积极培养学生的动手能力,创新创业氛围浓厚。现拥有的2个省级大学生创业孵化示范基地、350多个实训基地成为学生们理想的创业“孵化器”、就业“练兵场”。目前大学生创业孵化示范基地累计孵化成功大学生创业项目100余个,孵化年产值超200万元企业15家、超100万元企业21家。

    “特色”为笔,产教深度融合构建命运共同体

    特色化,是新时代高等教育发展的重要趋势,也是高校的生存之道、发展之道。罗士喜说:“没有特色就没有品牌。学校坚持特色发展,提升核心竞争力,在服务社会中找位置、找机会、抓机遇,做到人无我有、人有我优、人优我强,走出了一条‘牧工商一体化,产与教相融合,校企生良性互动’的办学道路。”

    近年来,学校深耕河南庞大的农牧业与商贸市场,高起点打造校企合作办学模式,建设集实习实训、技能鉴定、技术研发、职业培训和生产服务等于一体的校企合作实训基地,实现功能系列化、环境真实化、人员职业化、设备生产化、管理企业化,让学生感受到真实的职业环境,同时也激活了企业的发展活力,赢得了企业和学生的点赞。

    学校与雏鹰农牧集团合作共建牧工商产业研究院,校企共建协同育人平台,开展全方位、深层次、多形式的校企合作,为学生打造从校门到企业“就业直通车”。与华兰生物工程有限公司、河南仲景药业有限公司、河南金星啤酒集团合作设立了“华兰班”“仲景班”“金星班”等订单班,校企双方共同制订人才培养方案,在技术、人才培养等方面深度合作,学生毕业经企业考核合格,可直接进入相关企业工作。

    与此同时,学校还与河南省君友管理咨询有限公司、河南省百业会计咨询有限公司等多家企业合作,共建了“百佳物流超市”“会计真账实训中心”“旅游超市”等“校中厂”,让企业进到学校,把课堂建在企业,实现毕业与上岗零过渡,打通学生就业的最后一公里。

    踔厉奋发,应用型培养铸就学子出彩人生

    正是得益于长期坚持应用、服务社会的办学理念不动摇,近年来,河南牧业经济学院办学实力、人才培养质量有了显著提升,对地方经济社会的人才支撑、智力支持作用日益凸显。

    毕业生连续多年97%以上的就业率、在中国校友会版河南省大学综合实力排行榜上由25位跃升到16位、考研学霸班频出……成为学校快速发展过程中出色的注脚。

    在学校的快速发展中,学生是最直接的受益者。

    卞陆杰是该校制药工程学院的学生,入校后,他对动物科学的浓厚兴趣引起了班主任和学院领导的注意。学校为其选派了教学科研能力很强的马霞博士作为指导老师,还专门腾出一间办公室作为他的创新创业研究室,很快他就以《动物标本的制作方法》申请了他的第一项国家发明专利,并在全国“发明杯”大学生创新创业大赛中收获了一等奖。除了专业技能学习实践以外,在校期间他还参与老师新项目、新成果的研究与开发,在学习实践中,他的创新创业意识得到了前所未有的激发,如今他已申请国家发明专利4项,国家实用新型专利3项,参与发表各类论文12篇,并考取了今年的硕士研究生,成为名副其实的“专利王者”和“人生嬴家”。

    得益于学校的培养,一些优秀毕业生走上自主创业之路,从“找饭碗”到“造饭碗”。张帅,2011年考入学校养殖专业,在养鸡场实习的经历让张帅萌发了创业的念头。在学校的校企合作单位,他恶补自身实践经验的不足,毕业时他已经成为一名既有专业理论又有实践经验的养殖能手了。毕业后他放弃了去北京发展的机会,选择了一条别出心裁的创业路:用中草药养鸡。如今,张帅已联合养殖户组成了合作社,肉鸡年存栏量达50万只,实现了自己科学养殖的创业梦。

    近年来,学校与27个国家和地区的54所高校、研究院所建立了合作关系,国家自科社科基金、省级重点学科、重点实验室、省级创新型科技团队及省级工程中心建设不断取得突破,学生就业率稳居全省高校前列,先后获得省级文明单位、河南省“具有品牌影响力的典范高校”、河南省综合实力20强领军高校、改革开放40周年具有国内影响力河南高校等多项荣誉称号。

    潮平海阔,千帆竞发。立足新起点,站立新时代,穆瑞杰对学校的未来充满信心:“我们将不忘初心、牢记使命,继续坚持应用型的发展定位,打造学校发展特色,办好人民满意的教育,为社会培养更多更好的高素质应用型人才,努力实现学校建设‘全国知名全省一流特色鲜明的高水平应用型大学’的奋斗目标。”