第05版:河南新闻 上一版  下一版  
让信仰点亮青年学子的人生
我省举办“红心向党”庆“七一”文艺晚会
“给党唱支生日歌”主题歌会举行
庆“七一”颂党恩
94岁党员带领儿孙重温入党誓词
我省接受生态补水 5.02亿立方米
我省启动“孝亲敬老传承美德”典型故事征集活动
7月 1日起手机流量“漫游”费取消
郑州地铁5号线全线“轨通”
义马发现一处春秋贵族墓群

94岁党员带领儿孙重温入党誓词

在线荐稿记者博客联系记者

    □本报记者王小萍本报通讯员王雪红

    6月29日,义马市新区办事处千秋村94岁的党员魏祖鹤一家人,举办了一场别开生面的“党在我心中·重温入党誓词”家庭活动,共同庆祝党的97岁生日。

    佩戴好党徽,魏祖鹤老人和同是共产党员的儿子、儿媳、孙子一起面对鲜红的党旗,庄严地举起右手宣誓:“我志愿加入中国共产党……”再一次接受了党性洗礼。

    “重温入党誓词,牢记党的嘱托,教育后人全心全意为人民服务,坚定信念为共产主义事业奋斗终生。”魏祖鹤老人说。

    魏祖鹤1924年10月出生于确山县。1937年“七七事变”后,在驻马店小学进步老师的指导下,魏祖鹤和12名小姐妹组成抗日宣传队,手举“募捐队”小红旗,上街唱抗日歌曲,挨家挨户募捐支援抗战。

    “半年多的时间就募集了一万多块银元,都够买一架战斗机了。”魏祖鹤说,学校还因此专门召开了一个“胜利完成募集一架战斗机表彰大会”,表彰她们的成绩。

    1946年,魏祖鹤高师毕业后在家乡当小学教师。在家庭的熏陶和进步老师的影响下,1949年5月她毅然到武汉报考了湖北革命大学,并加入了共青团组织。1950年1月她从湖北革命大学毕业分配到河南省陕州地委,先后在陕州、渑池工作。

    参加革命后,魏祖鹤就积极申请加入中国共产党。1957年7月,就在党组织准备安排她入党宣誓时,上级通知:各级党组织暂停培养、发展新党员。

    这一等就是46年。2003年6月,79岁的魏祖鹤终于光荣地加入了中国共产党。

    多年来,魏祖鹤对党矢志不渝的情感,激励了一代又一代的后人。老人全家22口人中,10人是共产党员。

    “我长大也要加入中国共产党!”两个小重孙激动地说。

    家人们也纷纷表示,今后一定坚定理想信念,不忘初心跟党走,以更加饱满的热情立足本职、扎实工作、做合格党员。③9