第06版:特刊 上一版  下一版  
推动党的建设高质量

0
推动党的建设高质量
0

在线荐稿记者博客联系记者

    安钢集团的党员到红旗渠开展“重走修渠路、重温入党誓词”主题日教育活动。⑨6本报资料图片

    高质量发展是一场关系发展全局的深刻变革,没有坚强有力的党建作保证是很难实现的。党的十九大提出不断提高党的建设质量,为全面从严治党确立了新标杆。

    总书记怎么说,河南怎么做

    总书记强调以党的政治建设统领新时代党的建设

    加强党的政治建设,首先,“四个意识”要树得牢。其次,重大关系和重大问题要把握得好。第三,要善于从政治上观察问题。

    总书记提出的以人民为中心的发展思想

    如果我们真正在思想上树牢了,就会在脱贫攻坚等工作中投入更多的精力。

    总书记强调的问题导向和底线思维

    如果深刻理解了,就会自觉在工作中担责、担难、担险。

    总书记强调社会主义是干出来的,新时代也是干出来的

    如果在头脑中真正扎根了,就不会去搞那些花花哨哨的东西。

    总书记指出,政治文化是政治生活的灵魂

    我们倡导和弘扬的党内政治文化,就是忠诚老实、公道正派、实事求是、清正廉洁等价值观。

    党的建设高质量体现在哪些方面

    如果每个基层党组织都建强了、每名党员的先锋作用都发挥好了,中原更加出彩就有了坚实支撑。

    21.7万

    我省有21.7万个基层党组织

    544.8万

    我省有544.8万名党员

    ■一是体现在牢牢把握政治统领这一重大原则上。

    在党的十九大报告中,总书记强调以党的政治建设统领新时代党的建设,把党的政治建设摆在了首位;要求全党要不断增强党的政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力,把政治领导力放在“四力”的首位,这充分凸显了党的政治建设的极端重要性。

    政治建设,是我们党的根本建设。加强党的政治建设

    ◎首先,“四个意识”要树得牢。

    ◎其次,重大关系和重大问题要把握得好。

    ◎第三,要善于从政治上观察问题。

    ■二是体现在掌握马克思主义这一看家本领上。

    新时代我们掌握马克思主义看家本领,就是要真信、真学、真用习近平新时代中国特色社会主义思想。

    ◎真信,就是深刻认识这一伟大思想的真理力量和深远指导意义。◎真学,就是切实以这一伟大思想武装头脑。

    ◎真用,就是把学习成果体现在研究解决实际问题上。

    ■三是体现在形成风清气正的政治生态上。

    政治生态是检验我们管党治党是否有力的重要标尺。一个地方政治生态好,主要表现是风清气正。什么是风清气正?就是领导有威信、干部有激情、群众有信心。

    ■四是体现在凝心聚力推动经济社会发展上。

    党的建设历来是为党的中心工作服务的,从来不是一项“虚工作”,其“实”和“效”就体现在不断推进党的事业发展上。

    完成总书记交给我们的让中原更加出彩的使命,无论是抓好“四个着力”、打好“四张牌”,还是打赢三大攻坚战,哪一个方面都需要付出更多的心血和汗水。

    我们必须始终把党的建设牢牢抓在手上,不断提高水平,以此来推动经济发展的高质量。

    ■五是体现在巩固党的执政基础上。

    基层党组织是党的全部工作和战斗力的基础,基础不牢,地动山摇。我们要进一步加强“三基”建设,建强基层组织、夯实基础工作、提升基本能力,以基层组织建设全面过硬,为党的建设高质量作出贡献。

    ■六是体现在党的工作机制务实管用上。制度不在多,而在于精,在于真正管用。

    在党的工作机制上,过去有不少好的做法,现在依然管用,要继续坚持并不断完善。

    我们要及时总结各地的好经验、好做法,不断完善工作机制并及时上升为制度,实现思维创新、方法创新、载体创新,真正做到用好的制度管人管事管权。

    新思考新认识

    ■今天,我们学习习近平新时代中国特色社会主义思想,最大的感觉是,当实践中遇到困难时,当工作打不开局面时,当遇到新情况新问题时,总能从中找到方向、找到答案、找到勇气,这就是真理的力量。

    ■什么是风清气正?就是领导有威信、干部有激情、群众有信心。

    ■领导的威信来自哪里?关键是两条:一要干事,二要干净。

    ■“四个全面”战略布局中,全面建成小康社会是奋斗目标,全面深化改革和全面依法治国是车之两轮,党就是中间“驾辕”的。如果“驾辕”的不够坚强有力,实现奋斗目标就没有希望。

    ■贯彻新发展理念是政治,打好打赢三大攻坚战是政治,搞好生态环境保护也是政治。这些问题如果仅从一般意义上去理解,认识就到不了位,标准就高不起来,措施也就落不了地。

    ■“看特色识干部”,就是说哪个地方如果能够看出工作特点来,就说明这个地方的干部在理论与实践相结合上做得好、工作水平层次高。

    ■党的建设历来是为党的中心工作服务的,从来不是一项“虚工作”,其“实”和“效”就体现在不断推进党的事业发展上。

    ■大家都要结合实际,找到出彩的发力点,每个同志都要考虑为中原更加出彩做什么,通过无数大大小小的出彩,共同描绘出浓墨重彩的美好画卷。

    ■如果把过去比喻成上高中,现在就是上大学,标准和要求大不一样了,我们要识变、应变、求变,自觉用新时代的新标准来审视问题、应对挑战、推进工作、争创一流,以高标准来实现高质量。

    怎样实现党的建设高质量

    关键是要抓好“三个注重”

    1注重根本建设

    以政治建设为统领,以思想建设为引领,做到纲举目张,带动党的建设整体推进。

    2注重基础建设

    只有党的组织、党员队伍强起来,党的建设才会真正得到加强。

    3注重长远建设

    推动党的建设高质量,不能抓抓停停、时紧时松,必须经常抓、见常态,深入抓、见实招,持久抓、见长效。

    坚持“三个注重”,在党的建设上要重点抓好八个方面

    ■一是坚定落实“两个坚决维护”,始终对党绝对忠诚。

    坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。始终对党绝对忠诚,这是党的政治建设的首要任务,也是对党员干部的最根本要求。

    落实“两个坚决维护”,始终对党绝对忠诚,不能有丝毫的杂质,不能有丝毫的虚假,必须体现在对总书记的步伐步步紧跟上,体现在对党中央决策部署听令而行、闻令而动、令行禁止上。

    ■二是坚定理想信念,投身中原更加出彩的生动实践。衡量我省党员干部理想信念是否坚定,很重要的就是看他能否为中原更加出彩贡献力量。大家都要结合实际,找到出彩的发力点,每个同志都要考虑为中原更加出彩做什么,通过无数大大小小的出彩,共同描绘出浓墨重彩的美好画卷。

    ■三是强化理论武装,真正做到学懂弄通做实。

    要把学习习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要的政治任务。要做好“结合”“转化”的文章,把理论学习与开展调查研究、推动工作结合起来,深入基层、深入实际、深入群众,把各种情况摸清摸透,不断完善工作思路、目标和举措,增强工作的预见性和指导性。

    ■四是厚植党内政治文化,建设良好政治生态。

    加强党内政治文化建设,要注重汲取中华优秀传统文化的政治智慧,传承革命文化的精神特质,把握社会主义先进文化的前进方向,从发源于我省的焦裕禄精神、红旗渠精神、愚公移山精神中汲取营养,通过厚植政治文化培育风清气正的土壤,形成健康清朗的政治生态。加强党内政治文化,既要靠各级党组织去推动,也要靠每个党员干部身体力行。

    ■五是树好用人导向,激励干部担当作为。

    用人导向一定要鲜明,就是要坚持好干部标准,突出事业为上、以事择人,大力选拔敢于负责、勇于担当、善于作为、实绩突出的干部,尤其是在关键时刻、重大任务面前豁得出来、冲得上去的干部,长期在艰苦地区默默工作作出贡献的干部,一贯自我要求严格、保持低调的干部,党性观念强、自觉服从组织安排的干部,真正让想干事、能干事、干成事的干部有机会有舞台,让政治强、作风实、不张扬的干部挑重担。

    落实总书记“三个区分开来”的要求,完善容错纠错机制,为敢担当的干部担当,为敢负责的干部负责。对于那些受过党纪轻处分和组织处理的干部,要给予正确对待,通过加强教育引导,帮助他们卸下包袱,在正确的轨道上前进。

    ■六是全面提升本领,涵养干事创业底气。

    各级党组织和广大干部既要政治过硬,也要本领高强。对于一级党组织来讲,本领强不强,关键看能不能领好一个地方、一个单位的发展,把广大干部群众凝聚在党的旗帜下,这就需要不断增强政治领导力、思想引领力、群众组织力和社会号召力。对于广大干部来讲,本领强不强,主要看是否具备了党的十九大报告讲的“八种本领”。

    ■七是持续转变作风,赢得人民群众真心拥护。

    作风建设永远在路上,稍一放松就会反弹。我们要锲而不舍落实中央八项规定及实施细则精神,一刻不停歇地纠正“四风”,特别是大力整治变异的形式主义、官僚主义问题,切实管出习惯,化风成俗。

    ■八是深入推进反腐败斗争,夺取压倒性胜利。

    各级党组织要扛稳压实全面从严治党的主体责任,各级党委(党组)书记要严格落实管党治党的政治责任,各级纪检监察机关要依纪依法履行职责。要一个阶段盯住一个阶段的突出问题,以坚如磐石的决心、坚不可摧的意志把反腐败斗争引向深入,让大家从空气里闻到严的味道。要用好用活监督执纪“四种形态”,特别是要找到监督提醒的有效办法,让党员干部在耳边时常听到铁的纪律、知错知止。要完善监督体系,着力构建纪律监督、监察监督、派驻监督、巡视巡察监督全覆盖的监督格局。

    党员领导干部如何答卷

    ◎要树起更高的工作标准。◎要主动转变领导方式。

    ◎要习惯在监督下开展工作。

    时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人。以党的建设高质量推动经济发展高质量,让中原更加出彩,每一名党员干部都是参与者、实践者,而不是旁观者。领导干部作为“关键少数”,更要思考该交上怎样的答卷。

    大家要多想想肩上的责任担当是什么、组织的信任希望是什么、群众眼里的期盼是什么,倍加珍惜建功立业的难得机遇和干事创业的宽广舞台,带头树牢“四个意识”,带头解放思想,带头真抓实干,带头服务群众,带头严格自律,进一步激发对群众的那股亲劲、抓工作的那股韧劲、干事业的那股拼劲,做出实实在在的业绩,在河南发展历程中留下脚印,在干部群众中留下口碑,真正无愧于伟大的时代,无愧于善良的百姓,无愧于美好的人生。③7