第11版:综合新闻 上一版  下一版  
小扫帚见证城市大变迁
没有法律法规规定的证明事项一律取消
我国首次发表《中国与世界贸易组织》白皮书
传学问之道 解人生之惑
摄影报道
处处“志愿红” 满满正能量
摄影报道
摄影报道
刘平楷:为共产主义奋斗到底
新时代英雄传人奋勇前行
我省今后三年将培训林农3万人次

刘平楷:为共产主义奋斗到底

在线荐稿记者博客联系记者

    走在依山傍水的彝良县城,提起“刘平楷”这个名字,很多老百姓都说:“这位大英雄是乌蒙山区人民的骄傲!”

    刘平楷,字履端,曾用名刘少猷等,1902年10月出生于云南省彝良县角奎镇(今彝良县城)。1923年加入中国共产党。1924年秋,刘平楷受中共北方委员会和李大钊的派遣,赴河南信阳从事工人运动和党的工作,先后担任中共信阳地方执行委员会书记、中共豫陕区执行委员会常委。

    1928年5月,中共中央决定由刘平楷担任中共湖北临时省委书记,以恢复遭敌破坏的湖北党组织。他在形势非常险恶的情况下采取了一系列果断措施,避免了党组织遭受更大的损失并逐步恢复。

    1929年秋,刘平楷根据工作需要回到云南,于1930年春担任中共云南省委常委、组织部部长。1930年5月5日,在敌人的大搜捕中,刘平楷为了保护省委的机密文件并安排有关同志转移,不幸被捕。在狱中,他坚贞不屈,严守党的秘密。面对敌人的威胁,刘平楷斩钉截铁地说:“大丈夫不怕死,为何以死惧之!成全我一个烈士的美名,不也好吗!”他在狱中给妻子写信说:“为党的事业和人民的解放而死,我心甘情愿。”并勉励妻子“对共产主义要有坚定不移的信念,要为之奋斗到底”。

    1930年7月26日,刘平楷英勇就义,年仅28岁。烈士永生,浩气长存。刘平楷视死如归的共产主义献身精神早已成为乌蒙山区各族人民的宝贵精神财富,激励着一代代后人矢志不渝,艰苦奋斗。

    (据新华社昆明6月28日电)