第11版:综合新闻 上一版  下一版  
小扫帚见证城市大变迁
没有法律法规规定的证明事项一律取消
我国首次发表《中国与世界贸易组织》白皮书
传学问之道 解人生之惑
摄影报道
处处“志愿红” 满满正能量
摄影报道
摄影报道
刘平楷:为共产主义奋斗到底
新时代英雄传人奋勇前行
我省今后三年将培训林农3万人次

处处“志愿红” 满满正能量

在线荐稿记者博客联系记者

    □本报记者陈小平

    6月24日上午,记者来到位于郑州市建设西路的河南省工人文化宫,也就是大家常说的“五一公园”。门口草坪上,红色醒目的心形志愿服务标识下,“郑州市志愿服务主题公园”几个大字格外抢眼。

    漫步公园,除了赏心悦目的环境,各得其乐的群众,随处可见的“志愿红”更让公园增彩不少:志愿服务文化长廊里,《志愿服务条例》、优秀志愿者事迹简介等文图,默默地传播着志愿服务精神;广场上,郑州市中心医院白玉兰志愿服务总队的医护人员正在为群众义诊……

    “五一公园是郑州市首个区域性志愿服务主题公园,集合了16支志愿服务分队,30余项志愿服务项目,注册志愿者1.2万人,形成了‘五个一’志愿服务特色。”省工人文化宫副主任窦可告诉记者,所谓“五个一”,就是一份引领即榜样引领、一份情怀即党员奉献、一份关爱即关爱帮扶、一份书香即书香阅读、一份健康即身心康泰。仅公园内的学雷锋志愿服务站,每年就能服务市民群众近30万人次。

    今年5月1日,由郑州市中原区文明办牵头,以五一公园学雷锋“文明使者”志愿服务站为中心的“中原五一志愿服务站联盟”正式成立。“联盟聚合了建设路街道社区、辖区文明单位和社会组织等8个学雷锋志愿服务站,就像一个志愿服务淘宝平台。通过这个平台,受助群众根据需求还能挑选志愿服务项目和团队。”中原区文明办主任宋伟明说。③9