第11版:综合新闻 上一版  下一版  
小扫帚见证城市大变迁
没有法律法规规定的证明事项一律取消
我国首次发表《中国与世界贸易组织》白皮书
传学问之道 解人生之惑
摄影报道
处处“志愿红” 满满正能量
摄影报道
摄影报道
刘平楷:为共产主义奋斗到底
新时代英雄传人奋勇前行
我省今后三年将培训林农3万人次

传学问之道 解人生之惑
——记郑州航空工业管理学院法学院兼职辅导员李华

在线荐稿记者博客联系记者

    □本报记者史晓琪

    “七一”前夕,郑州航空工业管理学院法学院党总支举行了“不忘初心,牢记使命”暨“师生党支部共建”主题党日活动。

    “师生党支部共建”是郑州航院学生思想政治工作的一个品牌活动,该校法学院副教授、兼职辅导员、教工第四党支部书记李华是这项活动的发起人和负责人。6月28日,她对记者说:“作为一名教师,既要传学问之道,更要解人生之惑。‘师生党支部共建’是教书育人与立德树人相结合的有效载体和途径。”

    “师生党支部共建”活动中,师生党员轮流主持主题党日活动,通过教师党员对学生党员开展一对一的专项辅导助学和科技创新导学等共建措施,寓政治教育于专业教育之中,实现了教师党员和学生党员之间的思想互通、教学相长,实现了知识传递、技能培养与思想品德塑造的统一,赋予高校全员育人、全程育人更加丰富的内涵。

    党建发力,“师生党支部共建”活动不仅引领大学生思想政治教育、专业教育与教师师德建设同频共振,还针对学生所需,聚焦创新创业。

    为切实提高对学生创新创业工作的指导水平和指导技能,李华趁寒暑假时间积极参加培训,获得了人社部颁发的“高级创业指导师资格证”。今年5月,第四届中国“互联网+”大学生创新创业大赛河南赛区选拔赛举办前,她在班会上重点讲解了《如何选择创业项目——生、拿和选》《商业计划书的写作方法以及写作技巧》等,不少同学们从茫然无措变得跃跃欲试。李华和团队成员全力以赴,最终获得了优异成绩,实现了法学院在创新创业比赛中的历史性突破。

    不少同学表示,通过参赛不仅历练了自己,还感受到了老师的无悔付出,更加深刻地理解了当代青年大学生的使命和担当,这些将成为大家求学和人生路上拼搏奋斗的动力之源。③9