第11版:综合新闻 上一版  下一版  
小扫帚见证城市大变迁
没有法律法规规定的证明事项一律取消
我国首次发表《中国与世界贸易组织》白皮书
传学问之道 解人生之惑
摄影报道
处处“志愿红” 满满正能量
摄影报道
摄影报道
刘平楷:为共产主义奋斗到底
新时代英雄传人奋勇前行
我省今后三年将培训林农3万人次

从“小郑”到“老郑”,负责清扫的道路越来越长,工作却越来越轻松,一把原先只能用上一周的扫帚,如今用上半年仍像新的一样
小扫帚见证城市大变迁

在线荐稿记者博客联系记者

    □本报记者张建新本报通讯员张旭长

    6月27日上午,即将退休的环卫工郑清平拿着一把用红布包裹的老扫帚,扫帚头磨损得只剩巴掌大小。他一脸凝重地将这把扫帚递到平顶山市湛河区环卫局党组书记李石民手中,说:“这是我上班用过的第一把扫帚,我珍藏几十年了,把它捐给单位,见证一下我们环卫事业的发展吧!”

    现年60岁的郑清平1983年招工进入平顶山市城管系统,负责马路的清扫工作。上班的第一天,仓管员给他发了一套崭新的工具——一把扫帚、一张铁锹和一辆垃圾车,并特意叮嘱:“小郑啊,扫帚要爱惜着用,用不够一星期,可不允许领新的。”

    看着用新竹编成的扫帚,做工精细,枝条稠密,郑清平心里嘀咕:“这么结实的扫帚,少说也得用上一个月吧!”

    然而,郑清平很快就发现,仓管员的叮嘱并不是无的之矢。他分包的是市郊一段长500米宽20米的道路,部分慢车道和人行道还裸露着黄土,更有一些居民直接把垃圾放到了路边。上班的第一天,郑清平忙活了一上午,累得腰酸背痛,才将道路清扫完毕。“战果”是四大车约8立方米的垃圾,代价是新扫帚的竹丝至少磨损了5厘米以上。

    就这样,上班才6天,郑清平的新扫帚已经彻底报废。郑清平每天还必须把垃圾一车车地拉到5公里之外的露天垃圾堆放点才算完工,他忍不住发起牢骚:“原来想着种地辛苦,这比种地还辛苦呢!”

    为了延长扫帚的寿命,郑清平找来破布条系在扫帚头的细竹丝上,使扫帚的寿命延长到了10天以上。为此他受到单位领导表扬,他的做法也在单位推广。

    上班10年后,当初的“小郑”已成了一位中年人。随着城市规模的不断扩大,他负责清扫的街道由过去偏僻的郊区道路,摇身成为繁华的商业街,并且拓宽到了40米,清扫任务也随之增加到了1000米。

    虽然劳动区域增加了一倍,但郑清平的劳动量并没有增加多少。当时,城市主干道路全部实现了硬化,取消了露天垃圾堆放点,增建了不少垃圾中转站,人们也都养成了自觉将垃圾投入垃圾箱的习惯。郑清平的工作比起过去,还轻松了不少,这时的一把扫帚已经“如他所愿”,能用上一月有余了。他再也不用为换扫帚而头疼了。

    2000年,随着城市规模的进一步扩大,郑清平负责清扫的道路已达到1500米。这一时期,平顶山市引进了一大批流动垃圾收集车、扫地车和洒水车,环卫工只负责慢车道及人行道的卫生。垃圾清理后,只需直接倒入路边的流动垃圾收集箱里。郑清平的工作变得更轻松了,扫帚的作用也在一步步弱化,一把扫帚这时足能用上两三个月。

    今年以来,为了加快“四城联创”的步伐,郑清平所在的湛河区出资1300多万元,为环卫部门配备了雾炮车、微型清扫车等各类现代化清扫车辆50余辆,实现了该区道路机械化清扫全覆盖。还有很多市民响应号召,走上街头美化环境。每天都会有一些身穿红马甲的志愿者,在热心地帮环卫工人打扫卫生。“再这样下去,俺老郑就要下岗了!”郑清平嘴上虽然这么说,心里却满是欢喜。

    现在,每天清晨,已是花甲之年的郑清平一脸从容地骑着电动三轮垃圾车,沿着慢车道缓缓行走,寻觅路边散落的垃圾。车上的那把扫帚已用半年有余,如今仍像新的一样。③9