第04版:综合新闻 上一版  下一版  
彭湃:“农民运动大王”
我省举办迎“七一”主题音乐诗会
忠实履行党的新闻舆论工作职责使命 不断提升传播力引导力影响力公信力
习近平《在深入推动长江经济带发展座谈会上的讲话》单行本出版
习近平应约同俄罗斯总统普京通电话
“轩辕通”通刷全国近两百城
端午槲包香 带动增收忙
摄影报道
舍去煤和气 换上太阳能

端午槲包香 带动增收忙

在线荐稿记者博客联系记者

    □本报记者田宜龙本报通讯员李艳张瑜嘉

    端午到,粽子香。而在栾川县,家家户户都有包槲包过端午的传统。现如今,槲包这一别具地方特色的美食,已从栾川农户的家中走进标准化车间,成为带动群众增收的脱贫产业。

    6月14日深夜,栾川县旅游产业集聚区的槲包车间里依旧灯火通明,工人们正加班加点制作槲包。手工包制、入锅煮熟、真空抽气、高温杀菌,最后扫码包装,几十名工人忙个不停。

    端午尚未到来,位于该县城区的“栾川印象”旗舰店里槲包礼盒已售卖一空。“已经提前2个月开工制作槲包,可这几天还是供不应求,郑州、洛阳等地的订单居多。”槲包制作车间负责人赵宝说。

    槲包,又名槲叶粽。槲叶是栾川山区盛产的栗柞树的叶子,春天发芽,端午节前槲叶成熟,人们上山采回槲叶,包上黍米红豆等,煮熟后就成了槲包。槲叶独特的清香,配上软糯可口的黍米,成为一种独特的地方美食。

    “最近这段时间赶工,每天都能包500来个槲包,能挣上150块钱,一个月下来能赚好几千块钱。”槲包车间的女工黑秋高兴地说。

    栾川县整合槲包、高山玉米糁、食用菌休闲食品等优质特色农产品,建立生产基地,经过“栾川印象”品牌包装,送到专卖店或通过淘宝、京东等电商平台销售,提升了效益,带动了农民增收。据统计,自“栾川印象”品牌创建后,共扩建扶贫基地27个,直接带动贫困户860户,受益贫困群众达3100人。③4