第04版:综合新闻 上一版  下一版  
彭湃:“农民运动大王”
我省举办迎“七一”主题音乐诗会
忠实履行党的新闻舆论工作职责使命 不断提升传播力引导力影响力公信力
习近平《在深入推动长江经济带发展座谈会上的讲话》单行本出版
习近平应约同俄罗斯总统普京通电话
“轩辕通”通刷全国近两百城
端午槲包香 带动增收忙
摄影报道
舍去煤和气 换上太阳能

彭湃:“农民运动大王”

在线荐稿记者博客联系记者

    彭湃,我党老一辈无产阶级革命家、中国农民革命运动先导者、著名的海陆丰苏维埃政权创始人。

    1896年10月,彭湃出生在广东省海丰县。早年赴日本求学,1918年入日本早稻田大学政治经济科学习,曾参加中国留学生的爱国运动。

    1921年5月回国后,在家乡海丰创办社会主义研究社和劳动者同情会,传播马克思主义。

    1922年夏,他只身深入农村,了解农民疾苦,组织农民起来,开展农民运动。他撰写的《海丰农民运动》一书,成为从事农民运动者的必读书,他也被誉为“农民运动大王”。1922年7月,彭湃和张妈安等6人成立海陆丰第一个农会——“六人农会”,从此点燃农民运动的火种。1923年1月,海丰县总农会成立,彭湃为会长。彭湃为总农会制定了会旗,起草了临时简章、章程。农民运动以燎原之势迅速发展,同年7月,扩展到陆丰、惠阳等10县,彭湃相继组建了惠州农民联合会和广东省农会。

    1924年4月,彭湃赴广州领导农民运动,创办农民运动讲习所,是第一届、第五届农讲所主任和农讲所骨干教员。1927年3月赴武汉,彭湃与毛泽东等发起组织中华全国农民协会临时执行委员会,并任执行委员兼秘书长。

    大革命失败后,彭湃赴南昌,参加以周恩来为书记的党的前敌委员会,参与领导南昌起义。党的八七会议选举了临时中央政治局,他当选政治局委员,后兼任中共中央南方局委员。10月底返抵海陆丰,策动武装起义。

    1927年11月,彭湃领导建立海陆丰苏维埃政权。1928年11月,彭湃当选中央政治局委员,奉命赴上海,任中共中央农委书记、中共中央军委委员、中共江苏省委军委书记。

    1929年8月,彭湃因叛徒出卖被捕,被关押在上海龙华监狱。在狱中,面对死亡威胁,他说:“只要我还有一口气,我就要为共产主义事业奋斗到底!”他坚定地表示:“不久的将来,一定能够推翻反动的统治,建立全国的苏维埃政权”。

    1929年8月30日,彭湃与战友杨殷、颜昌颐、邢士贞高唱《国际歌》,呼喊着“打倒帝国主义!”“中国红军万岁!”“中国共产党万岁!”等口号壮烈牺牲,年仅33岁。

    (据新华社广州6月15日电)