第35版:教育 上一版  下一版  
砥砺前行育英才 桃李芬芳满天下
助力健康中原建设 河南医专欢迎你
开封大学:立德树人谋新篇 内涵发展创一流

河南医学高等专科学校
砥砺前行育英才 桃李芬芳满天下

在线荐稿记者博客联系记者

    校园风景

    学校官微二维码

    学校手机招生网站二维码

    河南医学高等专科学校(简称:河南医专;国标代码:14466)是经河南省人民政府批准设置、教育部备案,直属河南省卫生计生委的一所公办普通高等专科学校。学校源于1952年在开封设立的河南省卫生干部学校,1959年随省会迁往郑州;1984年升格为河南卫生职工学院,1993年增挂河南职工医学院牌子,2002年经河南省教育厅批准承担普通专科医学教育,2013年改制更名为河南医学高等专科学校。学校的巨变,见证了河南医学教育发展的历史轨迹,谱写了我省医学教育的辉煌篇章。

    学校是河南省医学高等教育的优质资源。实行两个校区办学,分为北校区(郑州市金水区纬五路8号)、南校区(郑州市南龙湖宜居教育园区双湖大道8号)。南校区是行政、教学和科研中心,建筑布局合理、校园生态优美、设施功能完善。学校现占地面积1196亩,校舍总建筑面积39万㎡,资产10亿余元。图书馆馆藏纸质图书丰富,拥有电子图书库、中外文期刊库、电子资源数据库等。启动智慧型校园建设,建成了覆盖全校的千兆校园网,实现了教学网络化、办公自动化和信息资源共享。学校设有护理系、医学系、药学系、检验系、医学技术系、思政教研部、公共基础部、基础医学部、体育部、继续教育部等教学单位,拥有1所直属附属医院,60个非直属附属医院等实习实训基地。

    坚持人才强校,学校全力营造尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造的良好环境,创新人才培养、引进、使用机制,打造了一支结构合理、素质较高、充满活力、德才兼备的教师队伍。现有高级职称教师190人,硕士、博士340人,国家、省级优秀教师13人。多名教师入选河南省学术技术带头人、卫生人才队伍建设“369”工程等人才建设项目。

    坚持立德树人,学校建立了完备的人才培养体系。开设有临床医学、护理、康复治疗技术、医学营养、药学、药物制剂技术、食品药品监督管理、医学检验技术、医学影像技术、医学美容技术、眼视光技术、预防医学、中药学等22个专业(方向),面向全国18个省份招生,现有全日制普通专科生1万人,学校还是全军唯一定向培养护理士官生的院校。学校积极创新人才培养模式,深化教育教学改革,先后实施了“1+1”“订单式培养”“校院一体、医教结合”等人才培养模式。护理专业被省教育厅评为特色专业建设项目,护理(老年护理)专业获批首批全国职业院校养老服务类示范专业点,护理实训基地获批全国护理示范实训基地。临床医学、医学检验技术、医学影像技术、药学专业被评为河南省高等学校综合改革试点专业。护理专业连续七届蝉联全省护理技能大赛团体一等奖,医学检验技术专业在已举办四届的全国卫生职业院校检验技能竞赛中荣获团体特等奖2次、团体一等奖1次、团体二等奖1次,临床医学专业荣获2017年全国高等职业院校临床技能大赛团体一等奖,医学影像技术专业连续三届获得全国技能竞赛团体三等奖。数万名莘莘学子从河南医专走出,成长为我省医疗卫生行业的骨干。

    坚持科研兴校,走产学研结合之路,激发教师教科研创新热情,增强学校软实力。近3年,教职工共发表科研论文613篇,其中核心期刊78篇,SCI、EI收录15篇;获厅(市)级以上教科研项目立项187项,其中省(部)级教科研项目15项;获厅(市)级以上教科研成果奖励46项;参编著作教材98部。学校建有基础实验室、临床技能实训中心,各专业实验实训室135个。组建有医学科研实验中心,成立了老年医学研究所、肿瘤研究所和低温医学研究所,低温医学实验室被批准为河南省医学重点实验室。学报被评为全国高校优秀科技期刊,成为中国核心期刊(遴选)数据库收录期刊,质量和社会影响力不断提高。

    坚持服务社会,建成了集“政策研究与信息交流、知识传授与技能培训、职业鉴定与资格考核”功能于一体的社会服务平台。学校是河南省卫生职业教育中心、河南卫生人员培训中心、河南省全科医学培训中心、河南省临床技能实训中心等十几个省部级培训基地。建有国家职业技能鉴定所和原卫生部职业技能鉴定指导中心河南分中心。每年承担卫生职业培训任务超过2万人次,为我省卫生计生事业发展提供了人才保障和智力支撑。

    坚持开放办学,积极拓展办学视野和空间。学校与国内外高等医学院校建立形式多样的联系与合作,与加拿大、新西兰、日本等国家的医学院校和研究机构建立了合作交流关系,与西班牙公立大学合作开办专升硕直通车项目。成立了“中国—新西兰(河南)全科医生培训中心”,合作开展全科医生培训及全科医学交流活动。

    60余年的办学历史,形成了“立足河南,面向基层,依托行业,服务社会”的办学定位,“适应城乡基层卫生工作需要,与医疗卫生队伍建设紧密结合,努力培养德智体美全面发展的高素质知识技能型人才”的培养目标。60余年的文化积淀,形成了以“百折不挠、自强不息、艰苦奋斗、无私奉献”为核心的学校精神,凝炼出“厚德博学,笃行致远”的校训。

    学校始终站在时代发展的前列,以办好人民满意的医学教育为己任,为我省的医疗卫生事业,特别是基层医疗卫生队伍建设作出了突出贡献。学校曾被原国家教委和河南省教委评为优秀学校,被原卫生部确定为“全科医学教育重点学校”,是河南省职业教育特色院校、河南省职业教育先进集体、河南省卫生系统先进单位。近年来,先后荣获省级文明单位、文明标兵学校、省直机关“五好党委”、卫生系统思想政治工作先进单位、河南省教育系统纪检监察先进集体、全国绿化模范单位、河南省依法治校示范校、全省高校维稳安保工作先进单位、河南省全科医生转岗培训先进单位等称号,连续八次荣获全省学校行风建设先进单位。

    潮平风正,自当扬帆破浪,任重道远,更须策马加鞭。在我省实施健康中原建设背景下,学校确立了提升办学层次、服务健康中原建设的发展目标。今天的河南医专,凝心聚力、开拓创新,努力向建成省内一流、国内知名的高等医学院校目标迈进,为全面建成小康社会、实现中原崛起与中华民族伟大复兴作出新贡献。     (文/郝娟图/蔡雨)