第03版:要闻 上一版  下一版  
一门课一辈子一生情
变废为宝 我很骄傲
拓印古代石雕 传承石窟艺术
安阳至天津港铁海联运班列开行
我省集中治理农村面包车安全隐患
全省绿色食品“双新双创”评选启动
为经济社会发展创造安全稳定环境
摄影报道

安阳至天津港铁海联运班列开行

在线荐稿记者博客联系记者

    本报讯(记者宋敏通讯员李海亮王珂)6月11日10时16分,在中国铁路郑州局集团有限公司安阳综合段安阳站货场集装箱区,由35个集装箱组成的货运班列装车完毕,将发往天津港,再通过海运出口到韩国等。这是我省铁港联合推动大宗物流由公路运输转向铁路运输、实行铁海联运的具体实践。

    今年4月初,安阳综合段了解到十余家有出口需求的企业有与铁路合作的意向。该段主动与天津港物流发展有限公司联系,最终与天津港达成运输合作协议。双方确定了以安阳站为中心,辐射豫北及周边地区至天津港的多式联运物流建设方案,积极打造豫北区域至天津港铁路运输通道,以更好地服务京津冀协同发展、落实“公转铁”战略部署。

    安阳综合段还向郑州局集团公司申报,帮助企业完成95306网上货运营业厅注册手续,为企业“量身定制”装车方案,合理划分集装箱装车专区,提供24小时一对一咨询服务,随时解决企业办理业务过程中的问题。同时,对发往天津港货物班列实行优先摘取、挂运,加强现场装车盯控和指导,严格装车、运输作业流程,确保铁港联运专列装车严、发车快。

    目前,河南安彩高科股份有限公司、邯郸滨海实业有限公司等5家企业已经达成安阳至天津港铁路运输协议,预计每月发送货运班列5列、集装箱350余箱,年运量达12.6万吨。③5