第03版:要闻 上一版  下一版  
一门课一辈子一生情
变废为宝 我很骄傲
拓印古代石雕 传承石窟艺术
安阳至天津港铁海联运班列开行
我省集中治理农村面包车安全隐患
全省绿色食品“双新双创”评选启动
为经济社会发展创造安全稳定环境
摄影报道

一门课一辈子一生情
——记河南职业技术学院思政部马列教研室主任马金伟

在线荐稿记者博客联系记者

    □本报记者史晓琪

    “北京欢迎你,像音乐感动你,让我们都加油去超越自己。北京欢迎你,有梦想谁都了不起,有勇气就会有奇迹……”熟悉的旋律响起来,同学们的热情被点燃了。这不是明星演唱会现场,而是思想政治理论课堂。

    “尽量把极易上成说教课的思政课上得富有激情、震撼心灵,是我一直以来努力的方向。”6月9日,河南职业技术学院思政部马列教研室主任马金伟说。

    “与普通本科生相比,高职学生自主学习能力和积极性相对较差,对思想政治理论课学习兴趣不太大。”针对这种情况,马金伟认为要教无定法、因材施教,不能按照某种固定模式进行教学。

    为此,他做足了功课。课堂上,马金伟经常从案例、视频、故事、歌曲、社会热点新闻或者个人人生经历切入,把学生们感兴趣的东西与授课内容相结合,激发他们的好奇心和学习欲望。比如在讲《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》这门课的《中国特色大国外交》这一章时,他先播放同学们非常熟悉的歌曲《北京欢迎你》,随后再让大家讨论这首歌表达了什么,进而引出我国走和平发展道路的主题。不知不觉中,课堂气氛活跃了,深奥的理论可感可触了。

    “其实,上课就像给孩子做饭一样,必须知道他们喜欢什么,为他们准备对胃口的‘菜品’,学生们才会喜欢,效果才好。”马金伟说。

    该校环境艺术工程学院的刘江遥同学这样评价马金伟的课:“马老师的上课方式跟别人不一样,除了幽默,他还特别有激情,能把气氛带动起来,让同学们在笑声中主动思考该成为什么样的人。”

    轻松自如、举重若轻的课堂背后,是马金伟日复一日、年复一年的脚踏实地、学习积累。

    从教以来,马金伟从未因个人原因耽误过一节课。一年四季,不管风霜雨雪,他从未迟到、早退过。不管前一天备课到多晚,他总是以饱满的精神状态站在讲台上,把积极向上的精神面貌展现给学生。

    不少同学表示,马老师有着满满的正能量,他除了课上得好,课下的一言一行也在无声地影响着大家。

    紧张的教学工作之余,马金伟还作为学院人文道德大讲堂的主讲教师开设了“马老师讲坛”,传递中国优秀传统文化、红色文化和党的最新理论成果。《从孔子到庄子——中国古代哲人的智慧与启示》专题讲座,增强了大家对中国传统文化精髓的认同感;《“等风来不如追风去”——王阳明思想的当代价值》专题讲座,让大家对中国文化、中国哲学更加敬仰和自信……他开设的“驽马十舍”个人微信公众号,不仅深受本校师生欢迎,连外校的思政课老师也纷纷关注。

    去年,马金伟参加了全国高职院校思政课教师教学展示,荣获“全国高校思想政治理论课教学能手”称号。

    “一门课,一辈子,一生情。上好课对一个老师来说就是天大的事情。”马金伟说。③8