第04版:要闻 上一版  
构建命运共同体开启上合新时代
习近平同普京观看中俄青少年冰球友谊赛
推荐改革开放杰出贡献表彰人选
做学生成长道路上的“助力者”
苏兆征:从海员到工人运动领袖
“母牛银行”念活贫困户致富经

苏兆征:从海员到工人运动领袖

在线荐稿记者博客联系记者

    苏兆征,广东省珠海市唐家湾镇淇澳村人,1885年生于一个贫苦农民家庭。1903年,18岁的苏兆征为了谋生,在香港外轮上做杂役,并因此接触到经常乘船为革命奔走的孙中山。在孙中山帮助鼓励下,苏兆征于1908年加入了同盟会,积极参加推翻清政府封建专制统治的革命运动。在孙中山等受到密探追捕时,他机智掩护他们脱险。

    1917年,俄国十月革命胜利的消息很快在中国海员中传开。苏兆征曾随船到过符拉迪沃斯托克等地,进一步了解十月革命胜利的经过情况,并有机会阅读新文化运动的书籍,学习马克思主义的革命理论。

    1921年3月,苏兆征和林伟民等人倡导,在香港成立中华海员工会联合总会。1922年1月12日,在香港海员举行的大罢工中,苏兆征被选为罢工总办事处总务部主任和谈判代表之一。

    1925年春,苏兆征加入中国共产党。入党后,苏兆征先后任全国总工会筹备委员会委员、中华海员工会联合总会委员长、全国总工会执委会委员长,是中国工人运动的著名领袖。在中共五大上,苏兆征当选为中央委员、政治局候补委员;在党的八七会议和中共六大上,均被选为中央政治局委员、常委。

    严酷的斗争环境,长期的忘我工作,使苏兆征积劳成疾,于1929年2月25日病逝。在生命的最后一息,苏兆征仍然念念不忘组织群众进行斗争,对前去探望他的周恩来等人说:“广大人民已无法生活下去,要革命,等待我们去组织起来。”“大家同心合力,一致合作,达到革命的最后成功!”

    1929年2月26日,中共中央政治局向全党发出了悼念苏兆征不幸逝世的第32号通告。通告指出:苏兆征同志在工作中,充分表现了无产阶级的艰苦卓绝精神和坚决的政治意识,他的革命精神,是全党的模范。通告要求全党学习苏兆征的革命精神,向前奋斗。各地党组织通过各种方式举行悼念活动,纪念这位中国共产党的优秀党员和杰出的工人运动领导人。

    家乡人民也没有忘记他,2010年实施了苏兆征故居文保工程,修建了苏兆征故居陈列馆。

    “苏兆征同志把自己的一生,奉献给了工人运动和人民的解放事业,他永远活在人民的心中。”苏兆征故居陈列馆副馆长万滢说。

    (据新华社广州6月8日电)