做学生成长道路上的“助力者”--大河网
第04版:要闻 上一版  
构建命运共同体开启上合新时代
习近平同普京观看中俄青少年冰球友谊赛
推荐改革开放杰出贡献表彰人选
做学生成长道路上的“助力者”
苏兆征:从海员到工人运动领袖
“母牛银行”念活贫困户致富经

做学生成长道路上的“助力者”
——访郑州航空工业管理学院辅导员倪大钊

在线荐稿记者博客联系记者

    □本报记者史晓琪

    “临别之际,我还想再和大家谈谈学习与成长,希望能装进你们的行囊,伴君仗剑闯天涯。”“格局识天下,能力走四方,胸怀得人心。天下、四方、人心其实就是天时地利人和!所以,如果我们做到懂格局、重能力、有胸怀,就一定会赢得富足而又成功的人生。当然,这种成功可能不一定建立在物质利益和权力基础之上,但一定是充实而幸福的!”又是一年毕业季,面对即将离校的毕业生,郑州航空工业管理学院学生辅导员倪大钊满怀牵挂与祝福,发出了写给学生的第19封鼓励信。

    2009年,倪大钊成为郑州航院工商管理学院的一名辅导员。“辅导员离学生最近,一定要为学生系好人生的第一粒扣子。”他暗暗下定决心,成为学生成长道路上的“助力者”——通过自己的探索和创新,引导学生健康成长,人生出彩。

    万事开头难。刚担任辅导员时,没有工作经验的倪大钊积极向其他老师学,向优秀学生干部学,并经常与学生交流探讨“你们心中的辅导员该是什么样子”。慢慢地,他明晰了自己基本的角色定位:在心里把学生当成兄弟姐妹,在生活中把学生当成好朋友,在工作上力争站到高处、想到深处、看到远处,帮助学生提高思想素质、专业素质和就业能力。

    每天和学生朝夕相处,就算放了寒暑假,倪大钊也有点放不下学生。于是他就给学生写信,通过“新年寄语”“暑期寄语”和学生谈学习话人生。这些信发自肺腑、情真意切,很多学生为之感动。

    从2009年12月到现在,这种鼓励信一写就是8年多。数一数,一共是19封。

    对这些信,倪大钊写得不仅动情,而且用心:每封信都有不同主题,对不同年级的学生也有不同的侧重。比如,对大一学生强调“社会礼仪和社会适应力”的重要性,向大二学生解释“自我管理”是成才关键,向大三学生提出“自主性提高创新创业能力”理念,与毕业生分享“心态、态度、逆境商数”在人生道路上的重要性。

    日积月累,倪大钊摸索出了一套有助于提高学生综合素质和就业能力的工作体系“职说心语——辅导员的四维教育体系”,即辅导员在工作中,要努力引导大学生树立一个理念、重视两种资本、完成“三一工程”、参与四项活动。一个理念指自主性提高就业创业能力;两种资本即引导学生注重提高自身的人力资本和社会资本;“三一工程”要求学生在大学四年中培养一项兴趣爱好、学成一技之长,做10件有价值的事情,读100本人文社科方面的经典著作;四项活动以“双创文化节”“青马学会”“含英咀华,传承经典”和大学生职业发展特训营为载体开展活动,提高大学生的人文素质、创新意识和实践能力。“职说心语”被评为河南省高等学校思想政治工作优秀品牌,倪大钊也获得全国高校辅导员年度人物入围奖、河南省优秀辅导员等荣誉。

    今年,倪大钊又开始全力打造微信公众号“青铸工坊”。“青铸”取“以我初心,铸你青春”和“倾注心血,铸就人生”之意,引导学生“潜心知识技能,铸造时代之身”“锤炼意志品质,铸造时代之心”“践行核心价值观,铸造时代之魂”“凝聚磅礴力量,铸造时代之梦”。

    不少学生说,“人生导师”这四个字,倪老师当之无愧。③7