第05版:河南新闻 上一版  下一版  
“丢掉行李也要带走泥咕咕”
路通美景现陶山变金山
距离“信用黑名单”只有三周了
可获中央财政最高补助5000万元
我省拿出1999万元鼓励创建文明美丽家园
郑州调整公益诉讼管辖权
第五届大学生机器人竞赛开赛

为保护母亲河
郑州调整公益诉讼管辖权

在线荐稿记者博客联系记者

    本报讯(记者周青莎)6月4日,记者从省高级人民法院召开的新闻发布会上获悉,为推动行政公益诉讼案件审判工作,根据相关司法解释和规定,即日起,郑州市中级人民法院决定在全市基层法院试行一审行政公益诉讼案件集中管辖。

    二七区人民法院管辖本应当由管城回族区人民法院、郑州高新技术产业开发区人民法院、郑州航空港经济综合实验区人民法院、新密市人民法院、新郑市人民法院管辖的第一审行政公益诉讼案件。

    新密市人民法院管辖本应当由二七区人民法院、中原区人民法院、上街区人民法院、登封市人民法院管辖的第一审行政公益诉讼案件。

    中牟县人民法院除管辖该院的第一审行政公益诉讼案件外,还管辖本应当由金水区人民法院、惠济区人民法院、巩义市人民法院、荥阳市人民法院管辖的第一审行政公益诉讼案件。

    省高院环境资源审判庭庭长邹波在接受记者采访时说,目前我省行政公益诉讼案件的审理都归在环资庭,此次集中管辖方案的制定特别是将黄河流经的巩义市、荥阳市、惠济区、金水区、中牟县的一审行政公益诉讼案件集中由中牟县人民法院管辖,对于依法加强对黄河流域生态环境的司法保护具有重要意义。下一步,省高院将在郑州市中院试点的基础上,强化对省内黄河流域沿线、淮河流域沿线、南水北调沿线以及太行山、伏牛山、大别山区等环境资源集中连片区域的环境资源类案件的处理,用司法手段护卫河南的山水田园。③8