第05版:河南新闻 上一版  下一版  
“丢掉行李也要带走泥咕咕”
路通美景现陶山变金山
距离“信用黑名单”只有三周了
可获中央财政最高补助5000万元
我省拿出1999万元鼓励创建文明美丽家园
郑州调整公益诉讼管辖权
第五届大学生机器人竞赛开赛

畜禽粪污资源化利用做得好
可获中央财政最高补助5000万元

在线荐稿记者博客联系记者

    本报讯(记者刘红涛)记者6月6日获悉,省畜牧局联合省财政厅已下发2018年畜禽粪污资源化利用项目工作方案。今年,中央财政继续通过以奖代补方式,对我省畜禽粪污资源化利用工作予以支持,整县推进的项目县累计最高可获补助5000万元。

    我省畜禽粪污资源化利用项目,围绕推进规模养殖场源头减量,培育和发展畜禽粪污资源化利用产业,扩大农用有机肥和沼气利用渠道,大幅提高畜禽粪污资源化利用率。根据要求,项目实施完成后,整县推进地区畜禽粪污综合利用率将达90%以上,规模养殖场粪污处理设施装备配套率达到100%;整市推进地区畜禽粪污综合利用率将达75%以上,规模养殖场粪污处理设施装备配套率达95%以上。

    今年,我省共有14个项目县申报,其中驻马店按整市推进项目申报,包括6个畜牧大县。

    中央补助资金今年继续用以奖代补方式,对畜牧大县畜禽粪污资源化利用工作予以支持。奖补资金分年度安排,2018年先安排一部分资金,绩效考核合格后再安排后续资金。中央财政奖补资金原则上对猪当量(以生猪、牛存栏量折算猪当量)为50万头以下的项目县,累计补助上限为3500万元;猪当量为51万~70万头的项目县,累计补助上限为4000万元;猪当量为71万~99万头的项目县,累计补助上限为4500万元;猪当量为100万头以上的项目县,累计补助上限为5000万元。③3