第05版:河南新闻 上一版  下一版  
“丢掉行李也要带走泥咕咕”
路通美景现陶山变金山
距离“信用黑名单”只有三周了
可获中央财政最高补助5000万元
我省拿出1999万元鼓励创建文明美丽家园
郑州调整公益诉讼管辖权
第五届大学生机器人竞赛开赛

路通美景现陶山变金山

在线荐稿记者博客联系记者

    □本报记者张海涛成利军

    “吃上旅游饭,陶山变‘金山’。”6月5日,记者在济源市下冶镇陶山村采访时,村党支部书记陶建平高兴地对记者说。

    陶山村地处深山区,山多地少,增收致富难题一直困扰着小村。虽然位置偏僻,但陶山村紧挨着黄河三峡风景区,村子旁的小浪底库区碧波万顷、千峰叠翠,美不胜收。

    陶山村是国网济源电力公司的帮扶村。如何真正变输血为造血,国网济源电力公司决定在乡村旅游上做文章,让绿水青山变成金山银山。

    电力公司修通了村里通往小浪底库区的大路。让他们始料未及的是,路基才刚刚修通,还未等铺上水泥,闻声而动的人们已涌向了陶山村。

    摄影爱好者来了。不久前,济源市摄影家协会抢先把创作基地的牌子挂到了这里,摄影爱好者看到这里的高峡平湖风光,急不可待地举起了相机。

    户外爱好者来了。不少户外团队呼朋唤友,先期来到这里探索路线。钓鱼爱好者常建说:“这么美的地方,就是钓不上鱼,在这儿野营住上两天,也不虚此行啊!”

    美术爱好者来了。来自郑州一家高校美术系的30余名学生还未下车,看着窗外的美景,便惊喜得大呼小叫。

    走进小村的人越来越多,村民们的创业激情也被点燃。

    村里的果树专业种植合作社不久前成立。“这是俺村历史上第一个种植合作社,新种植了30亩特色林果、25亩制种白菜,并将逐步整合村内原有的数十亩薄皮核桃,引领村民脱贫致富。”合作社负责人陶德顺说。

    合作社还从北京引进了苹果、桃子、猕猴桃、葡萄等果树苗,全部种植在山坡地上,未来计划再发展20亩大棚果树,一年四季都能招徕游客。

    村里第一家农家乐开业了。“现在来村里的游客越来越多了,我相信收入也会越来越好。”农家乐老板陶孝云一边招待客人,一边笑呵呵地对记者说。

    “我们还将逐步建立作家协会创作基地、影视拍摄基地等,成立乡村旅游合作社,引导村民发展集体经济,让陶山村村民早日过上好生活。”驻村第一书记刘召唤向记者描绘着陶山村的明天。③6