引领科技工作者勇做新时代科技创新的排头兵--大河网
第03版:要闻 上一版  下一版  
特种机器人欧洲安新家
我省首次完成飞机全面深度保养
2018年国家“千人计划”申报工作启动
今年部队直招士官开始报名
河南省第六次少代会闭幕
习近平同吉尔吉斯斯坦总统会谈
引领科技工作者勇做新时代科技创新的排头兵

引领科技工作者勇做新时代科技创新的排头兵
——学习贯彻习近平总书记两院院士大会重要讲话精神体会

在线荐稿记者博客联系记者

    □曹奎

    习近平总书记在今年两院院士大会开幕式上发表的重要讲话,站在党和国家事业发展全局高度,分析了我国当前和未来科技发展面临的新形势,提出了一系列关于科技创新的新思想、新要求、新任务,是指导新时代科技事业发展的纲领性文献。习近平总书记关于科技创新的重要思想,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,为我国进军世界科技强国提供了强大的精神动力和思想基础。

    认真学习、深入贯彻习近平科技创新思想和两院院士大会重要讲话精神,贯彻落实省委书记王国生在全省科技界座谈会提出的以人才驱动创新,以创新驱动发展要求,对于把握大势、抢占先机,建设中西部地区科技创新高地,推动我省创新发展、高质量发展具有重大指导意义。全省各级科协组织要按照省委要求,把学习贯彻习近平总书记重要讲话精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,学深悟透习近平科技创新思想,引领科技工作者勇做新时代科技创新的排头兵,为加快建设创新型河南、让中原更加出彩创造新业绩、作出新贡献。

    坚持党对科技工作领导,提高科技工作者政治责任感。党的领导是中国特色社会主义最本质的特征,是中国特色社会主义制度的最大优势。习近平总书记在两院院士大会上指出,党的领导是中国特色科技创新事业不断前进的根本政治保证。党的十八大以来,我国科技事业之所以发生历史性变革、取得历史性成就,实现历史性、整体性、格局性重大变化,最根本的就在于以习近平同志为核心的党中央的坚强领导,在于习近平新时代中国特色社会主义思想的科学指引。科协是党领导下团结联系广大科技工作者的人民团体,团结带领科技工作者加快新时代科技事业发展,关键是要发挥科协组织的政治性,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装科技工作者,切实把党的领导贯穿到科技创新的全过程。全省各级科协组织要牢记科协组织政治属性,坚持正确政治方向,引导科技工作者牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,进一步增强对党的科技方针政策的认同,增强爱党爱国、创新报国的责任感,更加自觉地肩负起历史赋予的重任,永远听党话,坚定跟党走。要积极践行习近平总书记关于科技创新的重要思想,按照党中央和省委省政府对科技创新的决策部署,引导科技工作者传承和弘扬中国科学家精神,把个人理想自觉融入科技创新实践,坚持走中国特色自主创新道路,为建设创新型河南、建设世界科技强国不懈奋斗。

    增强科技界使命担当,激发科技工作者创新创造活力。党的十九大描绘了把我国建成社会主义现代化强国的宏伟蓝图,开启了实现中华民族伟大复兴的新征程。习近平总书记在两院院士大会上指出,中国要强盛、要复兴,就一定要大力发展科学技术,努力成为世界主要科学中心和创新高地。经过改革开放40年努力,我国经济总量已经居于世界第二,科技事业也取得了突飞猛进的发展,个别领域还处在了世界领先地位。但是,正像习近平总书记在两院院士大会上所指出的那样,我国科技领域仍然存在一些亟待解决的突出问题,特别是同党的十九大提出的新任务新要求相比,我国科技在视野格局、创新能力、资源配置、体制政策等方面存在诸多不适应的地方。这些清醒和务实的判断,为科技界指明了努力方向。科协是推动科技创新的重要力量,团结引领科技工作者把握大势、找准方向,直面问题、迎难而上,创造引领世界潮流的科技成果是新时代科协肩负的重大历史任务。全省各级科协组织要进一步增强使命感和责任感,引导科技工作者自觉响应时代召唤,紧紧围绕国家重大战略需求,勇于抢占科技竞争和未来发展制高点,努力实现关键核心技术自主可控,把创新主动权、发展主动权牢牢掌握在自己手中。要搭建载体平台,引导科技工作者聚焦我省重大战略实施和科技创新主攻方向,积极投身科技创新的时代洪流,努力促进科技创新与经济社会发展深度融合,为实现我省创新发展、高质量发展再立新功。

    促进科技体制改革,营造有利于发挥科技工作者作用的良好环境。深化科技体制改革是全面深化改革的重要内容,是实施创新驱动发展战略、建设创新型国家的根本要求。习近平总书记在两院院士大会上指出,新时代全面深化改革决心不能动摇、勇气不能减弱。科技体制改革要敢于啃硬骨头,敢于涉险滩、闯难关,破除一切制约科技创新的思想障碍和制度藩篱。科协是党和政府与科技工作者联系的桥梁和纽带,是组织科技工作者面向社会提供科技公共服务产品的社会组织,打通科技创新与经济社会发展通道,最大限度激发人才第一资源、创新第一动力所蕴藏的巨大潜能是新时期深化科协改革的重要着力点。全省各级科协组织要进一步深化对创新发展规律、人才成长规律的认识,把为科技工作者成长成才、创新创业营造最优生态环境作为改革重点,引导科技工作者增强以问题为导向、以需求为牵引的改革意识,聚焦科技创新资源分散、重复、低效,科技投入的产出效益不高,科技成果转移转化、实现产业化、创造市场价值的能力不足,创新型人才培养进展滞后等,全力支持改革,积极投身改革,做深化科技体制改革的促进者。要进一步深化科协系统改革,把牢保持和增强政治性先进性群众性的主基调,创新联系服务科技工作者的体制机制,建立人才培养体系,最大限度团结汇聚科技人才,引领科技工作者在决胜全面小康让中原更加出彩征程中再鼓征帆、再铸辉煌。

    (作者系省科协党组书记)