第03版:要闻 上一版  下一版  
信阳明港机场试飞成功
瓜果飘香送庄镇村村都有“土专家”
谱写林业生态省建设新篇章
推进基层党组织全面进步全面过硬
200亿元授信支持地方经济发展
企业都爱地税“这堂课”
郑州龙子湖街道社区党支部自定“试用期”

老区将圆“蓝天梦”
信阳明港机场试飞成功

在线荐稿记者博客联系记者

    5月23日,随着一架从上海浦东机场起飞的东航空客A320型客机降落在信阳明港机场,老区信阳首次迎来民航客机。⑨3刘宏冰摄

    本报讯(记者胡巨成通讯员刘宏冰)5月23日8时58分,随着一架执行试飞任务的东航空客A320型客机从上海浦东机场起飞降落在信阳明港机场,老区信阳首次迎来民航客机,信阳没有航空运输业的历史即将结束,信阳及周边居民的“蓝天梦”很快将成为现实。

    1958年,信阳明港机场开建,为一级永久空军备用机场,曾停放和起降过大批军用飞机,后在百万大裁军中被裁撤,改为空军航空兵看守场站。

    经信阳政府多次协商,最终与空军达成“军改民、军民联航”的合作协议,于2008年被纳入国家民航规划。2011年9月30日,明港机场军民合用项目获国务院、中央军委批复同意。2015年11月11日,信阳明港机场改建工程正式开工,经过两年多的紧张建设,现已具备通航条件。早前,国际航空运输协会已批复“XAI”信阳明港机场三字代码。

    据介绍,新建民航机场只有通过了飞机校飞、试飞、行业总验及转场运营等一整套全部的检测检验,才具备飞行通航条件。

    2018年5月12-16日,一架塞纳斯C560校飞飞机从北京飞至信阳明港机场,完成5天的校验飞行,机场校验内容全部合格。

    机场试飞是通航前最重要的一次检验,当日上午随着此次试飞各个环节顺利取得圆满成功,标志着明港机场已经基本具备通航条件,信阳明港机场将成为全省继郑州新郑国际机场、洛阳北郊机场、南阳姜营机场之后第四个民航机场。

    信阳明港机场坐落于信阳市平桥区明港镇和驻马店市确山县李新店乡之间,南北距信阳和驻马店市区均在60公里左右。通航后可辐射豫中、豫南的驻马店、周口、漯河、南阳、平顶山以及湖北随州、孝感等地市。

    据信阳机场运营发展有限公司负责人介绍,信阳明港机场通航后,前期将开通北京—信阳—广州、上海—信阳—重庆、杭州—信阳—西安等往返航线,并将逐步与全国各大城市和地区架起空中桥梁。

    参加试飞仪式的信阳市常务副市长王新会兴奋地告诉记者,明港机场的建成通航,对于完善豫中南立体交通网络,满足人民群众日益增长的美好生活需要,推动豫中南实现更广更深层次的对外开放,助力老区经济腾飞,将起到无法估量的巨大促进作用。②9

    相关新闻

    到2025年我省计划新增5个民用机场

    本报讯(记者任国战通讯员杨之甜)根据国家发改委2017年在官方网站发布的《全国民用运输机场布局规划》,到2025年我省布局规划新增的民用机场有商丘、鲁山、安阳、周口、三门峡5个,目前有关具体进展及规划实施情况如何?据记者5月23日了解到,目前安阳机场的推进较快。

    去年12月29日,安阳机场在汤阴县瓦岗乡瓦岗村奠基。

    时隔5个月,记者于5月23日驱车来到安阳机场的施工现场,只见规划好的土地已被围挡围起来。据相关部门工作人员介绍,目前机场周边如职工宿舍、周边交通道路等辅助设施正在加紧建设。安阳市机场办主任卜书明向记者介绍,安阳机场主体工程力争年底正式开工建设。

    据了解,省交通运输厅于5月9日发布消息,同意新增京港澳高速安阳机场互通立交。②9