第14版:地方观察/信阳 上一版  下一版  
全力冲刺,脱贫攻坚!
问“池”哪得清如许
暴雨中,深夜抢修不停歇
坚持为“农”挑重担
“四好农村路”修到家门口
近千人自愿加入中华骨髓库

信阳农林学院
坚持为“农”挑重担

在线荐稿记者博客联系记者

    本报讯(信阳观察记者刘宏冰通讯员沈立平)5月8日,记者从信阳农林学院第一次党代会上获悉,专升本五年来,该院坚持农林特色,植根大别山区,服务农业大市,本科专业从6个增加到30个,农林特色学科占80%以上;在校本科生从不足600人增加到7500人;主持国家级农林科研项目和国家基金农林项目7起,省部级科研项目200余项,选派省、市科技特派员50余名深入田间地头开展科普及适用技术传播工作,促进农村发展、农业增资和农民增收。

    信阳农林学院前身是信阳农业高等专科学校,学校办学历史可追溯到1910年成立的汝宁府中等实业学堂,历史上经多次搬迁和更名。2013年4月,经批准升格为本科院校,更名为信阳农林学院。

    平桥区八口塘家庭农场主马超,从部队退伍回乡后,一直在外打工,收入不高。2013年,他在参加信阳农林学院组织的青年农场主培训后,回乡流转了30亩地,当起了真正的农场主,创办了“马妈妈”亲子乐园,又成立了农业专业合作社,吸引全村40多户贫困户入社。前不久,当贫困户们一一拿到合作社2667元的分红,对他表示千恩万谢时,他却乐呵呵地说:“如果没参加信阳农林学院的农民大学培训,我还在外面打工呢。”

    马超只是信阳农林学院培训出的新型职业农民之一。学校依托与信阳市联合建设的信阳马克思主义学院、信阳农民大学,联合10余家政府机构与100余家企业组建产学研合作联盟,积极支持地方经济社会发展和脱贫攻坚。五年来培训农村经济各领域学员7000余人次,累计为社会输送各类人才10万余人。仅2017年,信阳农林学院就培育新型职业农民240余人,全都成了各乡村的精准扶贫带头人。

    据信阳农林学院党委书记李水介绍,近年来该院承担省部级以上科研项目300多项,获得省部级奖80余项,他们坚持面向信阳及周边地区粮食、林果、水产、茶叶、畜禽、花卉、食品加工、食用菌、中草药等产业发展,积极开展应用研究、技术开发和成果转化,很好地服务了地方经济建设,助力脱贫攻坚。⸈꼈㬈6