金砖国家大学体系首个合作办学机构落地我省--大河网
第03版:要闻 上一版  下一版  
巡视巡察的“整体联动”
生均拨款制度全面实施
乡村振兴前景好返乡创业人不少
金砖国家大学体系首个合作办学机构落地我省
身份证发放将有短信提醒
首届“小十月文学奖”颁奖
我省企业年报率全国第一有何好经验

金砖国家大学体系首个合作办学机构落地我省
华水乌拉尔学院今年开始招生

在线荐稿记者博客联系记者

    本报讯(记者史晓琪)今年高考,我省学子又多了一个在家门口享受国际优质教育资源的新选择,不出家门就能接受来自金砖国家的优质教育。5月8日,“一带一路”水利水电高峰论坛暨华北水利水电大学乌拉尔学院启动仪式在华北水利水电大学举行。记者获悉,华北水利水电大学乌拉尔学院今年将开始招生。

    华北水利水电大学乌拉尔学院由华北水利水电大学和俄罗斯乌拉尔联邦大学合办,首批设置的给排水科学与工程、能源与动力工程、测绘工程、建筑学4个专业,都是中俄两校的优势特色专业,将各招60名新生。学生同时符合中俄两校毕业条件,可获得双方文凭。

    华北水利水电大学是“金砖国家网络大学”项目11所中方参与院校之一,也是金砖国家高等教育多边合作另一大机制——金砖国家大学联盟的成员。据悉,此次启动的华北水利水电大学乌拉尔学院,是金砖国家大学体系下成立的第一个合作办学机构。未来,该学院将充分加强中俄两所高校在教学、科研和人才方面的交流,并由中俄两国高校的双边合作逐步扩展到“金砖五国”高校的多边合作。

    当天,“一带一路”水利水电高峰论坛同时举办,中国电建集团北京勘测设计研究院有限公司等26家“一带一路”水利水电产学研战略联盟发起单位代表参加了论坛。论坛上,“一带一路”水利水电产学研战略联盟单位代表签署了《水利水电“一带一路”产学研战略联盟协议》,将构建开放、交流、合作、创新、共赢的产学研平台。

    华北水利水电大学还与巴基斯坦旁遮普省高教厅签署了合作框架协议。华北水利水电大学党委书记王清义表示:“大力拓展和深化国际交流合作是高校履行办学职能的应有之义,是新时代大学服务国家战略的使命要求,学校将进一步促进内涵建设,努力办人民满意的教育。”③6