第02版:要闻 上一版  下一版  
马克思的学说依然闪烁着耀眼的真理光芒
汇聚让中原更加出彩的磅礴力量
让马克思主义在高校绽放新的光芒
首期统一战线建言献策双月谈举行
做好民族工作筑牢共同精神家园
全方位推进医改工作
推动脱贫攻坚工作再上新台阶
卢氏 脱贫一线淬炼干部作风
西华 攻坚现场闪耀劳模精神

纪念马克思诞辰200周年大会在我省高校师生中引发强烈反响
让马克思主义在高校绽放新的光芒

在线荐稿记者博客联系记者

    本报讯(记者史晓琪)5月4日,纪念马克思诞辰200周年大会在北京隆重召开,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席大会并发表重要讲话。总书记的重要讲话在我省高校师生中引起了强烈反响。

    华北水利水电大学党委书记王清义表示,马克思主义是我们立党立国的根本指导思想,也是我国大学最鲜亮的底色。我们要把读马克思主义经典、悟马克思主义原理当作一种生活习惯、当作一种精神追求,用经典涵养正气、淬炼思想、升华境界、指导实践。高等学校要抓好马克思主义理论“进教材、进教室、进头脑”工作,深化青年学生对马克思主义历史必然性和科学真理性、理论意义和现实意义的认识,教育广大青年学会运用马克思主义立场观点方法观察世界、分析世界,引导学生正确认识世界和中国发展大势、正确认识中国特色和国际比较,让学生深刻感悟马克思主义的真理力量,为学生成长成才打下科学的思想基础。

    河南机电职业学院党委书记张震说,在学院改革发展的道路上,我们抓住校企合作的主要矛盾,遵循职业教育发展规律,探索出“三融四境”办学模式,有效破解了校企“两张皮”的难题;坚持实践是检验真理的唯一标准,不断探索,勇于实践,推动了学校的快速发展,为职业教育改革发展提供了机电方案,贡献了机电智慧。中国特色社会主义进入了新时代,我们将始终以马克思主义为指导,在职业教育改革发展的道路上,不忘初心,砥砺前行,永不止步……

    郑州航空工业管理学院党委副书记、工会主席杨培说,总书记的重要讲话,回顾了马克思伟大光辉的一生,高度评价了马克思为人类解放事业作出的不朽贡献。我们要结合实际认真学习总书记的重要讲话精神,引导广大党员和师生员工深刻理解马克思主义的重大意义、世界影响和当代价值,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想作为当代中国马克思主义的深刻内涵和重要意义,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而共同奋斗。

    郑州大学法学院2015级本科生王梦超说,作为新时代的青年,更应该认真领会学习马克思主义、马克思主义中国化的最新理论成果,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜。我们要忠于祖国,忠于人民,立鸿鹄志,做奋斗者,求真学问,练真本领,知行合一,做实干家,以社会主义建设者和接班人的使命担当,为全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化强国而努力奋斗,让马克思主义在新时代绽放新的光芒!②40