第09版:地方观察/洛阳 上一版  下一版  
10元钱如何撬动社会孝善“大蛋糕”
荒山换新颜 民俗留“乡愁”
中国创新创业大赛先进制造行业总决赛花落洛阳
230万元重奖发展“功臣”
摄影报道
摄影报道

荒山换新颜 民俗留“乡愁”
——解析洛阳文化旅游“倒盏现象”

在线荐稿记者博客联系记者

    倒盏村景区大门

    □洛阳观察记者王雪娜

    “河洛万里到此歇脚,倒盏千年又见炊烟。”一处城边的古村落,一条通往林沟深处的巷子,几个青砖灰瓦的街区,几缕弥漫着乡愁的炊烟……背靠万安山,地处洛阳市伊滨区诸葛镇的倒盏民俗文化村,每逢周末、假日,万人空巷,一年前还名不见经传的小山村怎成为游人纷沓游览之地?

    “沟域”经济再着新色

    位于万安山山脚下的倒盏民俗村,占地1800亩,整个景区依山就势,建在蜿蜒绵长的沟壑之中。从无人问津的荒山沟到如今的“香饽饽”,原因说来并不复杂,就是围绕沟沟壑壑把“沟域经济”做强做大了。

    “庄稼人‘靠天吃饭’,东渠被附近养猪场排成了臭水沟,种地的人少了,地慢慢也就荒了。”记者在倒盏民俗文化村遇到了当地的村民,聊起了倒盏村的变化,72岁的王治民感慨良多,“去年山沟里不声不响建起了景区,有吃有玩,周末假期人山人海大变样!”

    一组数据更是为倒盏村的火爆提供了生动的注脚,数据显示,2017年国庆节,倒盏村8天游客接待量约92.7万人次;今年春节7天约89.5万人次,清明小长假3天约34.6万人次……

    洛阳地貌“五山四岭一分川”,山川纵横,制约在山,优势也在山。

    近年来,洛阳市赋予山区建设新的内涵,提出沟域经济的概念,把开发理念由过去的靠山吃山转变为现在的靠山爱山、养山护山,让青山绿水变成金山银山。

    作为沟域经济示范点,倒盏民俗文化村利用沟壑优势,结合“四河同治、三渠联动”水污染治理,游人融入休闲农业乡村游,城市近郊荒山沟如今成了美丽乡村免费景区。

    如今的倒盏村看得见山,望得见水,但如何留得住乡愁?

    民俗文化留住“乡愁”

    一则“倒盏”传说,为小山村增添了民俗文化色彩。相传清朝乾隆年间,此地盛产美酒。皇帝到中岳嵩山封禅祭天,途经龙门至此被酒香吸引,举杯畅饮,侍从担心皇上醉酒,便悄悄把酒杯倒扣在饭桌上,皇帝再饮时却发现酒杯倒扣,随口问“怎么倒盏?”“倒盏村”便因此得名,现也称“道湛村”。

    依龙门山阙,傍伊河之滨,得天独厚的地理区位,为倒盏村的声名鹊起添砖加瓦。

    初入倒盏村,浓厚的乡土气息扑面而来,在苍翠欲滴的树木掩映下,特色民居如点点繁星散落其中,宁静悠然。红色经典“知青点”、村史典故“九老桥”、酒流沟等仿古建筑应接不暇;奶奶庙、山神庙让人流连;4D玻璃桥、射击场、拓展训练、八卦阵等设置现代感十足;观赏民间传统的小吃手工艺制作过程,品尝地道、美味的民间食品,游客在特色小吃街、洛阳水席街、传统作坊街大快朵颐……

    “倒盏村依托河洛文化,以民俗体验、民俗展示、民俗美食、民间作坊来打造民俗体验胜地。”倒盏民俗文化村总经理刘磊佳说,“目前倒盏村有108间商铺,300余种美食,我们正计划利用自然景观、结合民俗特色建窑洞民宿,让游客‘留下来’。只有留下来才留得住‘乡愁’。”

    “共享”美景齐致富

    乡风、乡俗、乡情、乡音构成了倒盏村“美”的意境,也为“村民”增收提供便捷途径。

    沿着倒盏村美食街走到山顶,记者在路边竖立着的木牌上看到“共享农田”“共享桃园”的字样。问起田里劳作的农民,年过半百的王德笑容满面:“我就是这附近村民,去年,儿子在景区里开了小吃店,我心里犯嘀咕,这山沟里会有啥人来,结果一个国庆节假期赚了之前小摊一年的收入,这‘共享桃园’我打算再抢一块……”倒盏村筹划之初为“村风村貌”尽心竭力,经营模式更是煞费苦心。“‘河洛万里到此歇脚’并不是空话,免门票开大门迎游客,108间商铺对倒盏‘新村民’免租金,降低门槛,因地制宜,共同致富。”刘磊佳说,“‘共享农田’就是把荒山废弃的资源重新利用起来,盘活土地和劳动力资源,深挖倒盏村‘源头活水’”。

    提到未来的规划,刘磊佳信心满满;“倒盏村风景秀美、生态环保,未来,将成为集度假休闲、体验民俗、品尝美食、追寻老家记忆、养老养生、娱乐于一体的旅游胜地。”⸈꼈㬈6