第09版:地方观察/洛阳 上一版  下一版  
10元钱如何撬动社会孝善“大蛋糕”
荒山换新颜 民俗留“乡愁”
中国创新创业大赛先进制造行业总决赛花落洛阳
230万元重奖发展“功臣”
摄影报道
摄影报道

今年起,洛宁县在农村探索推广“子女自愿交纳赡养费+财政补贴+帮扶单位资助+爱心企业和爱心人士捐助”的养老基金新模式,真正实现老有所养、老有所依——
10元钱如何撬动社会孝善“大蛋糕”

在线荐稿记者博客联系记者

    领取孝善基金

    群众听取孝善基金政策 韦志阳摄

    子女缴纳孝善基金 韦志阳摄

    □洛阳观察记者田宜龙本报通讯员张光杰曲焕平

    “子女孝顺是最大的福分,每个月给点钱,政府再补贴点,我的晚年生活有保障了,这日子过着真舒心啊!”近日,洛宁县罗岭乡路沟村82岁的韩素琴老人,数着刚发放的孝善养老金,脸上乐开了花。

    韩素琴老人说的生活保障,指的是洛宁县实行的一项农村孝老养老模式。

    从2018年1月开始,洛宁县按照“自愿交纳、村级管理、政府监管”的原则,在全县农村探索推广“子女自愿交纳赡养费+财政补贴+帮扶单位资助+爱心企业和爱心人士捐助”的养老基金新模式,让农村老年人真正实现老有所养、老有所依。

    1

    10元钱能保障老人养老吗

    10元钱+孝心=老人孝善养老金。这个看似平常的等式,释放的却是大能量。

    4月27日,洛宁县底张乡礼村70岁的李正才老人乐呵呵地告诉记者,“现在,俺每月要到村‘孝善基金’理事会领取550元现金,这些钱包含5个儿女的赡养费500元,另外50元则是‘孝善基金’的补贴。这些钱,拿来买衣服、吃喝,根本花不完。”

    “孝善基金”是该县为了引导子女赡养老人尽孝心而设立的专门基金。按照规定,对于全县70岁以上(含70岁)的老人,由其子女根据个人意愿,每人每月向村“孝善基金”理事会交纳100元赡养费。同时,“孝善基金”按照10%配套补贴10元,然后再由村“孝善基金”理事会将赡养费连同补贴发放给老人,每名老人每月最多补贴50元。

    “儿女交纳的是100元,发到老人手里时就成了110元。”礼村村委会主任赵少民介绍说,多出的这10元是补贴资金。补贴资金由县财政拨付50%,其余50%通过帮扶单位赞助、社会爱心捐助等方式募集。

    “以礼村为例,全村43名70岁以上老人,165名老人子女,今年第一季度为老人缴纳赡养费45600元。”赵少民扳着指头说,“照这样计算,每月只需要1650元补贴资金,全村每个老人每月平均可以领取350余元钱。这样,老人的生活就有了可靠保障。”

    据了解,洛宁县388个行政村共有70岁以上老人约34200人。目前该县所有行政村都设立了“孝善基金”。今年,该县预计拿出180余万元,用于老人补贴资金发放。

    2

    如何保障“孝善基金”长效运行

    “现在,每月10日成了孩子们的‘孝老节’。”李正才老人每月10日都准时到村“孝善基金”理事会领钱,每天怀里揣着领到的钱,老人高兴得合不拢嘴。

    “‘孝善基金’能够按时收缴和发放,得益于洛宁县实施的一整套严格的管理制度。”

    该县县委书记张献宇介绍,“孝善基金”实行月交月补。每月5日前,老人子女将赡养费缴纳至村“孝善基金”理事会,由村理事会登记造册,汇总统计所需补贴资金,报乡镇政府核实后拨付财政补贴资金。每月10日前,理事会将赡养费和补贴资金发放给老人,并将交纳发放情况张榜公示。此外,县里还制定了理事会章程范本,对理事会的职责等进行了明确规定。

    按照洛宁县的有关要求,目前全县每个行政村都成立了“孝善基金”理事会,负责基金的组织领导、运行监管等工作。理事会由村民大会或村民代表大会推选产生,主要由村干部担任理事长。“俺既是村干部,又是村‘孝善基金’理事会理事长,对‘孝善基金’的收缴和发放工作,俺可是一丝一毫也不敢马虎。”赵少民说。

    “要确保‘孝善基金’长效运行,让全县每个老人满意,还必须建立严格的监管制度。”张献宇介绍说。

    目前,洛宁县所有乡镇都成立了“孝善基金”专项工作小组,由乡镇分管领导担任负责人,扶贫、宣传、民政、慈善、司法、文化等部门为成员单位,负责各乡镇“孝善基金”工作的组织实施,并对基金的使用进行监管。

    据介绍,“孝善基金”财政补贴资金由各乡镇政府每季度集中申报一次,由县财政专户拨付。各村的“孝善基金”也将被纳入村级专用账户,并实行封闭式管理。老人子女缴纳的赡养费明细、补贴资金发放明细都将在村里定期张榜公示。同时,洛宁县“孝善基金”工作领导小组将定期对基金发放等情况进行督导,发现问题将列出清单,并交由相关乡镇设立台账,逐一解决,确保“孝善基金”真正发挥作用。

    “加强‘孝善基金’管理,促使基金运行全程接受监督,有利于阳光操作,使‘孝善基金’惠及每一位老年人。”张献宇说。

    3

    让敬老孝老在农村蔚然成风

    记者在礼村文化广场上看到,该村除了常见的村务公开项目之外,还有一方大红的“光荣榜”格外引人注目:每名老人有多少子女、子女姓甚名谁、每个子女每月交纳了多少赡养费、政府补贴了多少等等,都在上面标注得清清楚楚。

    “你可别小瞧这张光荣榜,它可是俺动员子女缴纳赡养费的法宝!”赵少民说,为老年人交纳赡养费,坚持子女自愿原则,也有个别子女不愿承担赡养老人的义务,一些家庭“官司”缠磨人。但有了这张光荣榜,那些“恶媳妇”“不孝儿子”脸上挂不住了,都自觉向村理事会缴纳赡养费。

    “刚开始的时候,一些子女不理解,认为为了10元钱赡养费有点小题大做。”涧口乡东村村党支部书记吉虎六深有感触地说:“我们在发放的时候,敲锣打鼓,还在村里进行广播,不仅营造出孝善氛围,还能形成示范带动效应,让那些子女们渐渐认识到这是政府对老年人的一项普惠政策,从而打消了他们的思想阻碍,并对那些不孝顺的子女形成道德压力,促使他们尽到赡养义务。”

    在推行“孝善基金”工作中,兴华镇兴华村鼓励每个子女每月为老人交纳200元—300元,自愿按县定标准补贴,并号召党员干部带头多交赡养费,全村孝善基金参与率达92%以上。

    高湾村80岁的代松婵有3个儿子、2个闺女,如今,她每个月能拿到550元的赡养费。他的小儿子一家是村里的贫困户。小儿媳妇杨凤萍说:“再穷也不能不养老人,一定要给儿女做好表率,让孝文化一辈传一辈。”

    10元钱撬动了社会孝善的“大蛋糕”!今年第一季度全县“孝善基金”工作运行状况良好,全县18个乡镇34231名70岁以上老人109696名子女,累计缴纳赡养费1109.94万元,发放补贴资金90.77万元,其中,县财政补贴45.386万元,并推动了社会孝老敬老良好风尚的形成。

    “‘孝善基金’的推行,为农村老年人真正实现有收入、有保障、有尊严打下了坚实基础。”洛宁县县长周东柯介绍。⸈꼈㬈6