青春作伴好读书<BR/><BR/> 四月中原书香浓--大河网
第09版:综合新闻·体育 上一版  下一版  
青春作伴好读书

四月中原书香浓
让孩子们爱上“读好书”
在高质量阅读中坚定文化自信
“河南作家进高校”系列活动启动
我省作家作品《平原客》《花儿与歌声》入选
看足球女超赛场“河南力量”
2018舞钢国际环湖马拉松赛鸣枪开跑
中国众金花涨积分升排名
红军主场力擒红狼

青春作伴好读书

四月中原书香浓

在线荐稿记者博客联系记者

    4月23日是世界读书日。当天,郑州市西里路社区书友会组织社区居民开展读书活动。该活动通过“选一本好书、读一篇美文”分享给居民,倡导建设书香楼院,真正把读书学习当成一种生活态度。⑨6申航摄

    □本报记者史晓琪本报通讯员郭治鹏钟伟平郭昱漾

    4月23日世界读书日前后,我省高校积极开展丰富多彩、特色鲜明的读书活动,营造书香浓郁的校园文化氛围,引导师生多读书、读好书。

    4月22日,河南农业大学的大学生们将“读书”玩出了新花样:通过举办“真人图书馆”“图书漂流”等活动,为“读书”注入了新的活力。

    当天,该校的“阅读之星”揭晓。来自应用科技学院的丁栋同学以一年阅读137本书籍摘得“阅读之星”桂冠。机电工程学院的李昊也获评“阅读之星”,他去年读了42本书。他说:“读书让人快乐,坚持读书是解决思想危机的一剂良药。”

    而许昌学院的“小书虫公益书屋”在当地小有名气。5年的时间里,400余名教师和大学生志愿者走入乡村,筹建起10个山村小学公益书屋。5万余元书款、近万本图书,使得数千名偏远地区中小学生成为受益者。

    如何让偏远地区的孩子有更多的书可读?2013年,该校老师钟伟平和学生们自发成立了“小书虫公益书屋”。经过几年的坚持,“小书虫”渐渐被人们知晓、信任,不少市民和热衷公益的单位也主动参与。

    许昌学院宣传部长冯晓民说,“小书虫公益书屋”守护了山村孩子的“读书梦”,为贫困地区的孩子们打开了一扇窗;它同时也构筑起了当代大学生的“公益梦”,让他们带着富有社会责任感的赤子之心走向社会。

    4月19日,单占生等文化名家走进郑州铁路职业技术学院,与300多名师生畅谈读书的感悟和收获。

    单占生是河南当代文学学会会长、郑州大学中国现当代文学硕士生导师,他向学生们介绍了《女神》《致橡树》等诗歌作品和代表作家,引导同学们掌握阅读方法,体味阅读的乐趣和意义。

    该校宣传部长董媛介绍,每年4月,学校都要隆重举办“读书节”,通过开展名家读书报告会、好书推荐等活动,倡导“读书好、好读书、读好书”的良好风尚,让阅读与青春相伴。③4