第11版:要闻 上一版  下一版  
关于2018年度初级会计师考试网上打印准考证的通知
黄帝文化奏出“时代强音”
无人机飞防助春管
中国经济发展呈现六大趋势
“生如闪电之耀亮”的青年先锋高君宇
“走进国家中心城市——郑州”两岸媒体联合采访活动启动
开封祥符区小伙试手气

刮出大奖3万元

第十二届黄帝文化国际论坛圆满落幕
黄帝文化奏出“时代强音”

在线荐稿记者博客联系记者

    □本报记者王延辉温小娟

    阳春三月百花开,文化盛宴百家鸣。4月17日,为期一天半的第十二届黄帝文化国际论坛在新郑市圆满落幕。来自全国各地的专家学者、文化大咖紧紧围绕“黄帝文化与新时代”主题,奉上了一场场丰富的“文化大餐”。

    论坛上,中华炎黄文化研究会首席顾问、河南省委原书记徐光春,北京中医药大学国学院院长张其成,中央电视台著名导演田梅,港珠澳大桥管理局党组副书记、行政总监韦东庆,国乐大师、著名琵琶演奏家方锦龙,世界《黄帝内经》文化促进会会长王寅等专家学者,从诗词、养生、传播、建筑、音乐等不同领域对以黄帝文化为代表的中国优秀传统文化进行了系统深入的讲解。

    “黄帝文化作为中华优秀传统文化的祖根文化、源头文化,是推动新时代中国特色社会主义发展不可或缺的强大精神力量。”徐光春分析说,黄帝文化与新时代是历史与现实、动力与目标、推动与引领的关系,在新时代,要传承弘扬好黄帝文化的创造精神、发展精神、奋斗精神、为民精神和亲和精神。

    闭幕式上,黄帝文化国际论坛组委会颁发了第四届轩辕奖,获奖者分别是:中央研究馆馆员、中华炎黄文化研究会特别顾问赵德润,河南新郑黄帝故里文化研究会副会长刘文学。

    黄帝文化国际论坛被誉为黄帝故里拜祖大典的“灵魂工程”,经过十余年打造,已经与拜祖大典形成了“一典一坛”交相辉映的中原文化名片,论坛的影响力和知名度显著提升,成为挖掘和阐发黄帝文化时代内涵和思想价值的重要载体。③6