第T06版:与世界携手 让河南出彩 上一版  下一版  
让世界爱上河南
“河南正处于一个令人振奋的时代”
“共同呵护一片碧水蓝天”
“越了解河南,就越喜欢这里”
“我在这个城市找到了真爱”

“越了解河南,就越喜欢这里”

在线荐稿记者博客联系记者

    王政

    “不知不觉来郑州两年了,我现在不仅会唱中文歌,还会包饺子,已经融入了这里的生活。可以说,越了解河南,就越喜欢这里。”4月13日,郑州航空工业管理学院2017级信息管理专业研究生王政告诉记者。

    王政是来自坦桑尼亚的亚伯拉罕·拉希德·尼亚萨给自己起的中文名字,他是郑州航院恢复留学生招生后招收的首批留学生,还获得了国家汉办“孔子学院奖学金”全额奖学金。他学习刻苦,乐于助人,不仅当上了班长,还以优异的成绩成功通过“河南省外国留学生奖学金”的评审,成为郑州航院首位攻读硕士学位的外国留学生。在同学们眼里,王政很友好很优秀,大家都亲切地叫他“老王”,可他总是说:“河南人很好,老师和同学们很好,他们总是帮助我,让我时时能感受到温暖与爱。”

    王政说,他喜欢中国和中国文化。“河南很美。这两年我去过少林寺、龙门石窟、河南博物院等地方,还在三门峡的朋友家里过了一个中国年,吃饺子、看春晚。”说到这里,他开心地笑了。

    “学校经常组织丰富多彩的活动,让留学生们感受到了中国文化的丰富多彩。越来越多的留学生和我一样走出了自己的小集体,加入各种社团,参加课外活动,我们交到了很多朋友,更多地感受到了河南的魅力、中国的魅力。”王政高兴地说。

    “老王”不仅爱上了河南,还当上了“文化大使”。郑州航院去年入学的23名坦桑尼亚籍留学生中,有不少都是通过他的推介选择了这所学校。他说:“我想和大家分享航院的美、河南的美、中国的美。”③5

    (本报记者史晓琪)