第12版:教育 上一版  
黄淮学院“党建e家”助力基层党建工作
微电影激发思想政治教育新活力
武书连中国大学教师学术水平排名河师大位列全省第一
洛阳军转干进高校培训开学典礼在河科大举行
信阳师范学院“联姻”校友企业
周口师院获批两项国家艺术基金创作人才项目
河南建院在省高职技能大赛中获两项一等奖
郑州市管城区教体局举行引进人才签约仪式
福建师大专家组莅临郑州77中指导教学
图片新闻
图片新闻
图片新闻
世界技能大赛选拔赛在新乡技师学院举办
学龄儿童家风教育的几点建议

黄淮学院“党建e家”助力基层党建工作

在线荐稿记者博客联系记者

    □本报记者张建华本报通讯员张得生张楠楠

    “我的手机里装了这个APP,随时随地能和组织交流,再也不怕找不到‘家’了。”在北京实习的黄淮学院信息工程学院学生党员丁宣迪高兴地说。近日,黄淮学院信息工程学院“党建e家”APP平台正式上线运行,全院100多名师生党员、4个党支部依托智能手机和移动互联网,共同构建起实时在线的精神家园。

    党的十八大报告明确提出,要“加强基层服务型党组织建设”“创新基层党建工作,夯实党执政的组织基础”“加强基层社会管理和服务体系建设”等要求。世殊则事异,事异则备变,当互联网越来越成为人们学习、工作、生活的新空间,越来越成为获取公共服务的新平台,党建工作也要因事而化、因时而进、因势而新。

    在党建牵手“互联网+”的新形势下,面对互联网+时代的巨大变革,黄淮学院信息工程学院积极谋求在新形势下的基层党建工作有所新突破,以创新激发基层党组织活动,创新党员活动载体,将“互联网+”与党建工作有机融合,打造“党建e家”APP平台,促进了党建活动多样化、常态化。

    一机在手,尽悉学院动态;方寸阳光,享受党的温暖。信息工程学院根据学生手机型号设计出安卓版和苹果版党建APP软件。打开“党建e家”APP,界面时尚清新、框架清晰、使用方便、内容丰富。APP集成了新闻眼、掌上组织生活、党员云互动、党建一点通、党员亮身份、党史上的今天、“两学一做”专题等栏目,每个栏目下设子菜单,为党员提供更细致的学习分类。学院定期以视频、音频和图文的形式进行推送,及时将信息传达给党员,打破了党员干部传统的学习模式,变会议集中学为手机机动学,变照本宣科死板学为随身灵活学。学院党总支对发布内容、更新频率、语言文字严格要求,切实做到信息快速同步,内容题材新颖,文字通俗易懂。确保通过平台发布的信息具有及时性、准确性、真实性、普适性,实现点对点信息对接。同时,实现了在交流互动、党费交纳、在线参加组织生活等功能,能开放、及时、便捷地记录和反映学院党建动态,使党日活动和党员教育可听可感、入脑入心、生动鲜活,极大地提高了党员干部的学习热情和学习效率,使党建工作有了事半功倍的效果。

    据了解,在这些栏目中,“掌上组织生活”和“党员云互动”是APP的最大亮点。在推动学校积极向应用型转型的过程中,黄淮学院教育教学模式随即也发生了较大改变,毕业实习期延长就是其中的变化之一,实习期的大学生党员随机成为在实习单位的流动党员。信息工程学院在校生党员共计90人,其中57人因实习而成为流动党员,占全院学生党员的63%。这种情况下,大学生流动党员的教育管理凸显出的“三难”问题——活动难开展、去向难掌握、管理难到位,成为党建工作面临的新课题。针对流动学生党员活动难开展、去向难掌握、管理难到位的“三难”现实问题,党建APP特别开发了这两个栏目,实现了党组织和党员干部之间“亲密”“即时”“微距”的接触,让党员可以随时随地联系到党组织,接受组织管理,感受党组织的温暖,党日活动影像也可以通过后台移动终端上传到党建APP,及时分享给未到现场参加活动的党员群众,达到党员流动不流失、离校不离党组织、教育不脱节、管理不断线的目的。

    此外,“党建e家”APP还创新实施积分管理,通过对党员在线学习、互动交流、上交思想汇报等情况记录进行积分,并通过积分高低实现对党员的科学考核评价,使每个党员的学习、工作、活动都有了量化评估、综合分析,真正实现“指尖上的党建阵地”。