第01版:头版 下一版  
焦作架起直通民心的桥梁
最长隧道的“最短”工期
安阳“千场演出送基层”受欢迎
阔步迈向国际文化旅游名城
图片新闻
广告

最长隧道的“最短”工期

在线荐稿记者博客联系记者

    尧栾西高速伏牛山隧道施工现场。⑨3刘旺摄

    编者按

    趁春光正好,为梦想耕耘。2018年第二季度转眼已到。抢抓机遇,奋发有为,为确保完成全年经济社会发展目标,我们要在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,快马加鞭,只争朝夕,撸起袖子加油干。为此,本报特开设“抓紧每一天干好每件事”专栏,为您讲述全省各地各条战线广大干部群众倒排工期,一天当作两天干的故事;迎难而上,艰难险阻面前不退缩的故事;实干苦干加巧干,取得重大项目新进展的故事。展示我省干部群众锐意进取、斗志昂扬的精气神,敬请关注。③5

    □本报记者宋敏

    “安全检查完成,所有人员撤离!准备——爆!”在距离洞口约200米的掌子面上,正在进行1号斜井爆破施工,随着安全员一声令下,只听“砰”的一声,新一轮的“开挖进尺”任务开始了。

    4月7日,尧栾西(尧山至栾川至西峡)高速公路伏牛山隧道施工现场一片热火朝天的景象:洞外,弯成“M”形的狭窄便道上,不时有施工车辆来回运送设备;洞内,投光灯和探照灯将作业现场照得亮如白昼,隧道主体工程已具雏形……

    伏牛山隧道位于栾川县庙子镇附近,左右线长度均超过9100米,是我省目前建成和在建的公路隧道中最长的。

    “伏牛山隧道作为全线‘咽喉’工程,它的进度决定尧栾西高速公路的通车时间节点。”承建方中国交建郑西高速栾双段一分部项目经理刘进军告诉记者,自去年5月进场以来,目前七个工作面均已开工。“为确保隧道如期完工,近700人的队伍24小时轮班作业,‘白加黑’‘5+2’不间断施工。”

    “由于隧道特长、操作空间又狭小,机械设备的配套是影响施工进度的重要因素。”刘进军说,比如目前正在进行的混凝土支护作业,就是采用隧道施工“利器”——车载湿喷机械手,既节省了时间,又提高了施工质量。“由于施工人员远离喷射面遥控作业,既避免了工人的身体健康受到侵害,又不耽误正常施工。”

    据介绍,伏牛山隧道具有开挖净距小、地质条件差,机械化程度要求高等特点。“在这样的施工条件下,3年要贯通9公里特长隧道,这在以前是难以想象的,”河南省尧栾西高速公路建设有限公司董事长王伟说,“但我们会保质保量施工,确保尧栾西高速2020年年底建成通车。”③5