第09版:综合新闻 上一版  下一版  
“活”起来的传统文化“火”了校园
我省油气产品可以放心用
省气象局邀您体验“智慧气象”
南航新开多条郑州始发航线
壮大内陆港 河南更开放
挽手结“人链”智救落水娃
纵身入冷湖 勇托溺水女
第二届全球跨境电子商务大会5月10日在郑举行
摄影报道

纵身入冷湖 勇托溺水女

在线荐稿记者博客联系记者

    □本报记者孟向东本报通讯员徐海林李帅

    “救命啊!有人落水了!”“快来人啊!”

    3月20日下午,急促的呼救声打破了通许县咸平公园的宁静。

    “当时我正从公园经过,听着呼救声像是从湖边传来的,就赶紧朝那个方向跑过去,发现是两位老人在呼救,说有个20多岁的女孩儿落入水中。”3月21日,吴捷向记者回忆说。

    顺着两位老人手指的方向,吴捷发现湖中心泛起阵阵涟漪,但是已不见人影。吴捷立马脱掉了外套,扑通一声跳进湖里,向湖中心游去。“因为风大,湖的面积又比较大,我只能边前进边搜索目标,接近湖心时,我只看见浮在水面上的衣服,女孩儿的头部已沉在水下,完全没有了挣扎。”他说。

    吴捷一把抓住女孩儿,努力向岸边游。“落水的女孩儿已经没有一点反应,不能配合我,加上离岸边较远,水又深又冷,我也有些体力不支。但我当时只有一个念头,一定要救她,我就拼命地拖着她向岸边游。”吴捷说,在快靠近岸边的时候,他踩到了湖底的一块儿石头,借力把女孩儿推上了岸……

    被救上岸的女孩儿脸色苍白,没有一点反应,岸上的群众赶忙叫了救护车。细心的吴捷捡起自己的外套盖在女孩身上帮她取暖,同时对她进行急救。直到女孩被送上救护车后,吴捷才放下心来,匆匆离开了现场。

    吴捷在咸平湖中生死营救的一幕,被人用手机拍下来发在微信朋友圈里,大家纷纷转发、点赞。有人认出了这位救人的小伙子是通许县牧原公司的经理吴捷。

    因为在冷水中时间过久,吴捷当天晚上就发起了高烧,但他却丝毫不在意。“今天中午我去医院看了溺水的女孩儿,庆幸的是她已经清醒了。”他说。③5