第T12版:奋斗新时代 春意满中原 上一版  下一版  
畅享城市新生活

畅享城市新生活
——打好“新型城镇化牌”

在线荐稿记者博客联系记者

    ▶商丘城市风光⑨6魏文慧摄

    最近四年是河南城镇化发展速度快、质量高、城乡面貌变化大的四年,到2017年年底,全省常住城镇人口4794.86万人,城镇化率50.16%,实现了城镇人口超越农村人口的历史性转变。

    新闻故事

    王峰成们的新家

    □本报记者谭勇

    “家”是什么?“家”是那山、那水,和那无论多么遥远也割舍不下的乡愁。正如习近平总书记在中央城镇化工作会议上提出的,要让居民“望得见山、看得见水、记得住乡愁”。

    对于拥有1亿人口的河南来说,随着大力推进以人为核心的新型城镇化,越来越多的农村人口进城买房安“家”。农业大省的农耕底色渐渐褪去,越来越多的农民变身市民,开启了新生活。

    进城买房

    “起床喽!”3月13日一大早,当第一缕晨曦透过窗户照进整洁的房间,王峰成叫醒了还在睡梦中的9岁女儿王梦阳。王峰成的媳妇宋会云已经做好了早餐,玉米糊糊和烙的油饼,还有鸡蛋。“梦阳,赶紧吃饭,别误了上学。”宋会云一边在围裙上擦着手,一边催促道。

    吃完早餐,王梦阳背上粉红色书包,一路蹦蹦跳跳。宋会云把她送到了位于小区旁边的濮阳市绿城实验小学,王梦阳是学校二年级学生。随后,宋会云匆忙赶往上班的那家饭店。王峰成已赶到供职的物流公司,一大堆货物等着他去送。

    王峰成和宋会云是来自滑县王庄镇郎柳集村的一对农民夫妇,他们已在濮阳市打工多年。如今,他们在市区有了一套属于自己的三室一厅的房子,安下了家。

    “最初,在城里的姑姑和姑父让我们进城打工,俺心里还挺犹豫。在家里守着几亩地,饿不着,俺文化低,出来干活不知道中不中。”王峰成说,“后来俺和媳妇一商量,为了能让孩子在城里上学,接受好的教育,将来更有出息,一狠心一跺脚,来到了城里。”

    初到城里时,一切都是那么新鲜,干净的街道,整齐的楼房,城市像个大公园,这让他萌发了在城里买房的愿望。“说实话,这些年攒了一些钱,但离买房还差得很远哩。”宋会云接过话茬说,“城里人买房都不易,别说俺们打工的了!”

    促使他们下定决心买房的,是河南出台了支持农民进城购房的政策。前两年,濮阳市在全省率先出台了真金白银支持农民进城购房的政策,农民进城购房每平方米补助100元至200元不等。以他们的条件,在城里买房每平方米濮阳市财政能补助150元,算下来也有小两万块钱了。“这可不是一笔小数目,抵上我一年挣的了。”宋会云说。

    不仅有政府补助,相关部门还积极帮助他们办理贷款。他们不再犹豫了,果断出手,在濮阳市区中房龙湖华苑购买了一套110平方米的房子,毗邻濮阳市公务员小区,交通便利,周边还有学校,女儿可以在这里上学。

    如今,王峰成除了在物流公司上班,还找了份兼职工作,夫妻俩每个月还了贷款,还有不少钱用于生活开支。对目前的城市生活,王峰成和妻子很知足。

    濮阳市农民进城购房补贴政策一出,不少跟王峰成一样的农民都在濮阳市区买了房,濮阳市商品房销量激增,达到了去库存和鼓励农民进城的双重效果。

    租房落户

    享受到我省科学推进以人为核心的新型城镇化政策红利的,还有来自杞县的袁亭亭。

    “大学毕业后这几年,我一直在郑州工作,很想融入郑州,但不是郑州户口,总觉得自己是个外来人。”长相秀气,笑起来露出两个浅浅的酒窝,这个开朗的姑娘对记者说,起初没有想着在郑州落户,也知道在郑州落户很不容易。

    2017年年底,郑州市出台新政,租房可以落户了。“以前知道国家批复了郑州国家中心城市建设,郑州还成为全国首批租售同权试点城市之一,但没想到政策落地得这么快!”袁亭亭感叹道。

    “妞,真想好了,要落户郑州了吗?”电话那一端,袁亭亭的妈妈不想女儿离家太远。“妈,想好了,我先在郑州落户,再贷款买套房,把您和我爸接来享享福!”电话的这一端,袁亭亭对妈妈说。

    在郑州,袁亭亭去年一直租住在汇港新城小区里,抱着试试看的心理,她去了辖区所在的郑州市二七区解放路派出所。让她欣喜的是,只要材料齐全,就可以在派出所直接办理,根本不需要通过中介,而且完全免费。派出所还公布了监督电话和市长热线电话,如果符合条件不给办,可以投诉。

    因为符合郑州市人才引进政策,袁亭亭拿着房屋租赁合同、房主的居民身份证和房产证,到解放路派出所申请入户到社区集体户口。“具体落户到哪儿,自由选择权很大,可以投靠亲友,可以投靠房东,也可以落户集体户口。”袁亭亭最终选择落户到集体户口。

    春节假期后没几天,她的户口就顺利从老家迁到了郑州市二七区解放路30号民主路社区1号。“目前,我也是郑州市民了,我已经订了一套房子,正在准备办理贷款手续呢!我也要在城里安个家了。”袁亭亭的幸福之情溢于言表。

    “‘王峰成’们和‘袁亭亭’们能够进城安家,归根结底在于河南新型城镇化坚持以人为本,让广大进城者能够进得来、留得下、过得好,享受到与城里人一样的公共服务和均等机会,让他们在城市里找到了归属感、获得感和幸福感,成为河南新型城镇化发展的最大受益者。”省社科院城市与环境研究所所长王建国说。③5

    从乡村河南到城市河南

    □本报记者谭勇

    最近四年,坚决落实习近平总书记指示精神,打好以人为核心的“新型城镇化牌”,河南走出了一条符合自身实际的生态、融合、适度、集约、高效的城镇化之路。

    以中原城市群为主平台,大力实施百城建设提质工程,着力提升中小城市宜居宜业水平,吸引了更多的农业人口加快向城镇转移落户,河南城镇化迈入提质发展新时代。

    这四年,是河南现代城镇体系加速形成的四年。中原城市群成功上升为国家战略,全省城区人口超过100万的城市达到7个,其中郑州市超过600万人,洛阳市超过230万人;50万至100万人的城市11个,20万至50万人的城市49个,镇区人口达3万以上的中心镇153个。以中原城市群为主体形态,大中小城市和小城镇协调发展的现代城镇体系格局加速形成。

    这四年,是城镇化体制机制创新不断深入的四年。济源获批在全域建设国家产城融合示范区,国家和省级新型城镇化综合试点扎实推进,先行先试取得明显成效,全省形成了一批在全国有影响的经验亮点。“人钱”“人地”挂钩机制初步建立,城镇化发展要素保障机制不断健全。

    这四年,是河南城镇化朝着更高质量发展的四年。立足省情,省委、省政府大力实施百城建设提质工程,将其作为新型城镇化发展的重要抓手和载体,与文明城市创建同步推进、同步提升,着力做好以水润城、以绿荫城、以文化城、以业兴城四篇文章,全面增强城市功能品质和内涵素质,努力让城市成为创业之都、宜居之城、幸福之家。截至2017年年底,全省已有11个城市获全国文明城市荣誉称号,22个市县获全国文明城市提名城市,分别居中西部地区和全国第一位,层级分明、覆盖广泛的创建格局逐步形成。

    这四年,是全省人居环境进一步优化的四年。截至2017年年底,全省城市人均道路面积、公共供水普及率、燃气普及率大幅提升,分别达到12.88平方米、93.4%和91%。全省城市污水集中处理率和生活垃圾无害化处理率分别达到95%和98%,教育、文化、体育等公共服务设施更加完善,城镇基础设施不断向农村延伸、公共服务不断向农村覆盖,城乡一体化发展水平持续提升,人居环境进一步优化。

    这四年,是全省农村人口快速向城镇转移落户的四年。居住证制度明确的6项基本公共服务和9项便利措施全部落地。2014年至2017年,全省常住人口城镇化率年均增长1.66个百分点。在河南,城镇化率每提高1个百分点,就有约100万农民变市民,四年间河南新增了近700万城镇人口。

    雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。进入新时代,踏上新征程,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,河南新型城镇化正朝着更高质量铿锵前行。③5