第08版:综合新闻 上一版  下一版  
提升质量“增值”河南品牌
预付款纠纷成共享经济维权痛点
摄影报道
乘飞机出行这样做不行
我省部分学校试水课后服务
后年有望用上“陆浑水”
济源出台新措施“筑巢引凤”
2亿美元保护南水北调源头水质
摄影报道

我省将创新“互联网+质量服务”模式
提升质量“增值”河南品牌

在线荐稿记者博客联系记者

    □本报记者陈辉

    今年政府工作报告中,“质量”是高频词之一,报告明确提出,全面开展质量提升行动,来一场中国制造的品质革命。河南如何开展质量提升?在3月13日省政府新闻办举行的新闻发布会上,省质监局局长唐远游说,今年全省质监系统将以“质量提升行动年”活动为主线,着力提升质量发展总体水平、质量安全保障水平、质量技术服务水平,提高供给体系质量。

    今年,全省质监系统将围绕重点产品、重点行业,开展以“服务零距离、质量零缺陷”为主题的“双零”行动和以“百个产业集聚区,百种事关国计民生的重点产品和服务质量提升”为主题的“双百”行动。通过狠抓标准引领、质量管理、质量攻关、质量创新,推动300家企业开展对标达标提升专项行动。统筹推进质量品牌建设,强化政府质量奖、质量强市示范城市、知名品牌示范区等品牌推创活动,推动形成一批高质量的产业集群,提升河南产业、企业、产品、品牌的知名度和美誉度。

    发布会透露,今年全省质监系统将瞄准与百姓生活息息相关的行业和领域,进一步加强事中事后监管。狠抓特种设备安全,以电梯、游乐设施、锅炉、压力容器、压力管道为重点,实施分类监管。深入开展“质检利剑”行动,围绕儿童用品、农资、建材、汽车及配件、油品、特种设备、民用“四表”等重点产品开展打假行动;用好缺陷产品召回这个“杀手锏”,进一步扩大召回范围,督促企业落实质量主体责任、首负责任,倒逼质量提升。

    围绕高质量发展,今年质监部门还将发挥技术优势,扩大优质服务供给。加快推进国家质检中心、国家产业计量测试中心、国家检测重点实验室等公共技术服务平台建设,不断形成与区域内主导产业发展配套的技术服务和保障体系。创新“互联网+质量服务”模式,推进质量技术和设施向社会共享开放,开展“一站式”服务,为产业发展提供全生命周期的技术支持。加快培育产业计量测试、标准化服务等新兴质量服务业态,提供优质公共技术服务。②9