第06版:要闻 上一版  下一版  
治疗肝纤维化有了创新药物
我省开展秸秆利用示范县申报
河南人才市场举办女子专场招聘会
“双随机、一公开”让监管更到位
学雷锋,新时代青年在行动
河南英雄三入火海救人牺牲
产业升级创造更多就业
摄影报道

治疗肝纤维化有了创新药物

在线荐稿记者博客联系记者

    本报讯(记者史晓琪)3月3日,郑州大学戴桂馥教授领衔的“治疗肝纤维化创新药物ADN-9”项目研发团队,在郑州与石家庄四药有限公司签订专利转让与研究开发协议。其专利转让费为5000万元,是郑州大学单个科研团队签订的单笔金额最大的科技成果转化项目。

    “世界范围内肝纤维化患者众多。肝纤维化是各种慢性肝炎共同的病理过程,严重者发展至肝硬化,最终导致肝功能衰竭,甚至肝癌。经过项目组成员十余年的系统研究,相关数据表明候选药物ADN-9生物效应独特、成药性好。”河南省生物学重点学科微生物学学科带头人戴桂馥说。

    从2008年起,戴桂馥带领团队将研发目标由基础研究转为新药研发,相关研究成果申请和授权中国境内外发明专利20余项。③7