第05版:评论·体育 上一版  下一版  
倾力呵护“舌尖上的河南”
人才评价突出“德、能、绩”
画中话
完善“托育服务”体系
推进养老医疗一体化
压哨签下葡萄牙国脚建业开启新赛季征程
尼日利亚国脚加盟河南女足
摄影报道
体彩公益金为更多“武大靖”搭起舞台
“迎春杯”河南青少年足球邀请赛开战

倾力呵护“舌尖上的河南”

在线荐稿记者博客联系记者

    建设食品安全省的这些务实举措,将倾力呵护“舌尖上的河南”,让食品安全成为河南的亮丽名片,让民生改善和经济发展“双赢”。

    □本报评论员丁新伟

    如何让人民群众吃得更放心?日前,省食品药品监督管理局代省委、省政府起草的《关于建设食品安全省的意见》已经省政府常务会议研究通过并提请省委审议。下一步,我省将从健全质量标准、食品检测、产品溯源、监管责任、社会诚信、法规制度体系等六大方面发力,以建设食品安全省为主线,努力实现让群众从吃得饱、吃得起转向吃得安全、吃得健康。(据3月1日本报报道)

    民以食为天。当美食成为人们日益增长的美好生活需求的不可或缺内容,当互联网所催生的“堂食+外卖+外送+包装食品”餐饮新模式,改变着家庭餐桌的菜肴组合和芸芸众生的饮食方式,关系人民群众切身利益、社会大局和谐稳定、食品产业持续发展的食品安全,内涵更加丰富,外延更加宽泛,重要性更加凸显。党的十九大报告指出,“实施食品安全战略,让人民吃得放心。”习近平总书记指出,“要切实加强食品药品安全监管,用最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责,加快建立科学完善的食品药品安全治理体系,严把从农田到餐桌、从实验室到医院的每一道防线。”

    对于食品生产、消费和输出大省的河南而言,建设食品安全省,倾力呵护“舌尖上的河南”,既是使命所在、责任所系,也是建设现代农业强省,推动经济高质量发展的题中之义。

    食品安全,一头连着民生,一头连着经济。1998年郑州成立“馒头办”时,不少人持有不同意见,事实上,“馒头办”拉开了河南从“大粮仓”向“大厨房”转变的序幕。从此,河南的馒头、饺子、汤圆等食品加工风生水起,实现了由“卖原粮”到“卖产品”、由“天下粮仓”到“国人厨房”的转变,并产生巨大的经济效益。目前,全省农产品加工年产值已经突破2.3万亿元,占全国的11.5%,食品产业产值超万亿元。我省农产品加工和食品产业的高速发展,源于认真落实习近平总书记“四个最严”要求,巩固了食品安全稳定向好的态势;着力制度创新,创出了一批具有鲜明特色的经验做法,全省食品安全工作有基础、有成效、有特色。

    观大势,谋大事。受益于扩大内需政策的推进、城乡居民收入水平持续增加、食品需求刚性以及供给侧结构性改革红利的逐步释放,据估测,全国规模以上食品工业企业主营业务收入预期年增长7%左右,到2020年,主营业务收入有可能突破15万亿元,在全国工业体系中保持最高占比。专家认为,食品工业正进入“大规模、大业态、大市场、大龙头、大集群、大安全、大品牌、大科技”发展的“大食品时代”。对河南而言,在“大食品时代”奋发作为,就找到了撬动经济增长的一个支点。

    没有食品安全的保障,就没有食品产业的健康发展。全面开展省级食品安全示范(达标)市和示范(达标)县创建活动;今年加快“互联网+透明车间、透明厨房”建设,全省大型骨干食品生产企业实施“透明车间”达80%以上,全省餐饮单位“透明厨房”完成率达60%以上;加强网络平台维护和管理,“互联网+透明厨房”上线餐饮单位达1万家以上,学校食堂、高速公路服务区“互联网+透明厨房”完成率达70%以上……建设食品安全省的这些务实举措,将倾力呵护“舌尖上的河南”,让食品安全成为河南的亮丽名片,让民生改善和经济发展“双赢”。⸈꼈㠈5