第03版:要闻 上一版  下一版  
幸福养老再升级
花灯迎春
又到社火登台时
画家村里的“文化年集”
花农董福的“牡丹梦想”
脱贫村的“年终奖”
小山乡的“厨房革命”
“三变”带来最好“年货”

脱贫村的“年终奖”

在线荐稿记者博客联系记者

    □本报记者赵同增本报通讯员卞瑞峰

    “九尽春回杏花开,那鸿雁飞去紫燕来”……2月11日下午,原阳县原兴办事处马庄村街头,一辆流动舞台演出车上,豫剧《桃花庵》正演到热闹处,台下村民看得如痴如醉。

    76岁的村民刘继俊说:“快过年了,能在家门口看上一场精彩的豫剧,真高兴!”

    台上演出的是一家名为“大龙豫剧团”的民营豫剧团。业务团长张素勤告诉记者,他们从全县选出8个2017年稳定脱贫的贫困村,每村一场、每天演出两场,要一直唱到腊月二十九晚上,8场演出全部免费。

    大龙豫剧团虽然只有26个演职人员,但团内有《梨园春》擂主吴希凤、著名豫剧表演艺术家张宝英亲传弟子靳春梅等名角“坐镇”,经典豫剧曲目《穆桂英挂帅》《秦香莲》《打金枝》《洛阳会》等是他们的“拿手好戏”,深受当地群众喜爱。

    张素勤说,在春节前这段商业演出的“黄金时期”免费送出8场戏,剧团会少挣3万多元,但演员们都举双手赞成,没有一点怨言。他们说:“乡亲们脱贫我们高兴。我们把演出看作给脱贫村发的‘文化年终奖’,尽心演出,祝他们在致富的路上走得更远!”

    据原阳县文化部门相关负责人介绍,大龙豫剧团全年演出近300场,每6场里就有1场是面向农民的义务演出,剧团还结合脱贫攻坚、十九大精神等新编了近10个新剧目,倾情为农村发展、农民脱贫加油鼓劲。③7