第04版:河南新闻 上一版  下一版  
原创微电影讲述河南人暖心故事
“孩子,以后我就是你的妈妈!”
喜报送给孩子们
“暖冬工程”呵护留守娃
在“姐姐”家过年的小琪琪
安全劝导平安过节
信 息 专 栏

在“姐姐”家过年的小琪琪

在线荐稿记者博客联系记者

    □本报记者王小萍本报通讯员任红亮

    2月10日,当记者走进义马市祥和小区王晓静家的时候,小琪琪正在展示自己刚刚画好的漫画,画纸上画着一架火箭,火箭里坐着两个小人儿。小琪琪用稚嫩的声音说:“这是我画的火箭,我和‘火箭军姐姐’坐在火箭里,要起飞了。”看着王晓静和小琪琪的亲密劲儿,很难想象她们其实并没有血缘关系。

    一年前,正在火箭军某基地服役的王晓静在电话里,听到妈妈无意中提起,有一名年仅10岁的小女孩,名叫小琪琪,父母均已过世,哥哥常年在外打工,只留下她与80岁的外婆相依为命。说者无意,听者有心。第二天,王晓静便拜托父母替自己去小琪琪家里看望,她通过网络与小琪琪进行了视频连线,承诺要做小琪琪的“姐姐”。此后,每次晓静回家,都会把小琪琪接到自己家里住。王晓静决定,每月从自己的工资中拿出一部分钱资助小琪琪,一直到她大学毕业。晓静的行为影响了妈妈,她的妈妈加入义马市妇联“爱心妈妈”志愿者协会,还担任了会长。

    去年年底,晓静从部队退伍回家。2月6日,小琪琪刚放假,晓静便迫不及待地把这个“妹妹”接到家里,带她洗澡,剪头发,买新衣服。两姐妹一起做饭,一起打扫屋子,还要一起过新年。

    “晓静的行为影响了很多人,我们授予她义马市‘三八红旗手’荣誉称号,希望有更多的爱心人士加入到关爱留守、流动、孤困儿童的行列当中,解决家庭、社会的后顾之忧。”义马市妇联主席陈婕说。③4