第04版:河南新闻 上一版  下一版  
原创微电影讲述河南人暖心故事
“孩子,以后我就是你的妈妈!”
喜报送给孩子们
“暖冬工程”呵护留守娃
在“姐姐”家过年的小琪琪
安全劝导平安过节
信 息 专 栏

喜报送给孩子们

在线荐稿记者博客联系记者

    □本报记者卢松

    2月11日上午,原阳县福宁集乡后堤村,欢声笑语在一个农家小院里回荡着。

    原阳县留守流动儿童学校校长朱刘峰带领两名教师,与两名原阳籍返乡大学生一起,为学校五年级学生李奕龙送来喜报、奖学金和过年礼物。“孩子在学校表现得好,我们真是欣慰。”前一天晚上刚从广州回到家的孩子父亲握着老师的手,激动地说,“感谢老师的精心培养和志愿者团队的关爱。”

    原阳县留守流动儿童学校是一家民办小学,现有学生215名,八成以上的孩子是留守儿童,只有春节时才能和父母团聚。朱刘峰说:“春节前给学生送喜报,不仅增添学生家里的喜庆气氛,也趁这个机会进行家访,与孩子的父母进行深入交流。”

    “我们利用寒暑假,把原阳籍大学生组织起来,关爱留守儿童,给家乡的孩子们带来温暖。同时,用我们的学习经历,影响带动他们,让他们有个更加光明的前程。”参加当天活动的华中科技大学三年级学生闫佳慧介绍,去年暑假返乡后,她组织近30名原阳籍大学生开展了“三人行关爱留守流动儿童夏令营”,这个寒假他们又给留守儿童送来喜报,给家乡的留守流动儿童带来爱和温暖。③4