第04版:河南新闻 上一版  下一版  
原创微电影讲述河南人暖心故事
“孩子,以后我就是你的妈妈!”
喜报送给孩子们
“暖冬工程”呵护留守娃
在“姐姐”家过年的小琪琪
安全劝导平安过节
信 息 专 栏

“孩子,以后我就是你的妈妈!”

在线荐稿记者博客联系记者

    □本报记者任国战本报通讯员杨之甜

    今年12岁的胡玉,是林州市合涧镇大付街村人。她的父亲患尿毒症14年,母亲自她出生后就离家,至今未归。对于从小缺失母爱的胡玉来说,春节最“难熬”。

    正当她难过时,2月11日,“爱心妈妈”出现在她面前。“孩子,以后我就是你的妈妈!”这天上午,“爱心妈妈”团队成员雷晓艳走进胡玉家中,“母女”二人相拥在一起。

    “爱心妈妈”是林州市一个以女性为主体的民间慈善团体。2014年,林州新兴社区党支部书记牛正军在一次“金秋助学”活动中了解到,全市有近400名贫困儿童,有些孩子连正常的生活学习都无法保证,于是牛正军联合几位党员和热心女士组建“爱心妈妈”团队,对这些孩子进行一对一帮扶。自成立至今,该团队已有“爱心妈妈”180多人,结对帮扶70多个孩子。

    春节即将来临,2月11日早上,记者跟随20多名“爱心妈妈”,赴合涧、临淇等乡镇,为8个孩子送去温暖。

    一路上,临淇镇李家寨村10岁的贫困女孩常敏慧与她的“妈妈”王小红形影不离。常敏慧的父亲偏瘫多年,奶奶一人照顾两代人。王小红驻村当第一书记后,成为常敏慧的“妈妈”。放寒假后,王小红把孩子接回自己家,并为她报了补习班。

    贫困儿童王静静的父亲患有精神病,母亲生下她就离开了,她从小没喊过一声“妈妈”,一直跟随奶奶生活。

    “孩子,让我当你的妈妈吧!”“爱心妈妈”们排成一排,让王静静自己挑选。最终,来自林州市中医院的护士牛冬云得到孩子认可。其他“妈妈”们纷纷鼓掌,为这对“母女”的缘分感到高兴。

    “‘爱心妈妈’不是简单地捐钱捐物,而是要实实在在地付出情感和长期坚守。”牛正军介绍,在“爱心妈妈”的帮扶下,目前该团队所帮扶的贫困儿童学业均得到保障,有4人成功走进大学校门,7人顺利考入林州市重点中学。③5