第06版:河南新闻 上一版  下一版  
雪纷纷和最牵挂的人在一起
大雪阻断回家路校园演绎师生情
爱心“追踪”助患者转危为安
郑州集体建设用地建租赁房试点方案获批
我省5市完成地下活断层探查
摄影报道
“乡村都市”破浪起航

我省5市完成地下活断层探查

在线荐稿记者博客联系记者

    本报讯(记者高长岭)1月26日,记者从省地震局了解到,我省5个省辖市已经完成地下活断层探查,全省累计为此投资9000多万元。

    据介绍,近年来我省各地持续不断推进地下活断层探查工作,郑州、安阳、南阳、焦作、新乡等5个省辖市已经完成活断层探查,还有5个省辖市正在实施、3个省辖市完成立项,累计投资9000多万元。另外,“河南省地震构造探查工程”已列入省财政中期规划,省财政对此拟投资3490多万元。

    省地震局有关负责人解释,活断层往往与地震有着密切关系,不少破坏性地震的发生位置、运动性质与危害程度都与活断层有关,做好防震减灾工作必须摸清地下活断层情况,进而预测潜在的地震危险,为我省城市建设、土地利用、防震减灾工作提供科学依据。地震构造探查是对影响地震的地质构造进行普查,活断层是众多地质构造中的一种。如果在断层上建设高楼大厦,一旦地震,活断层就会发生剧烈错动,形成地震断裂带,对建筑物造成严重损毁。活断层探查结果已经得到广泛应用,例如,前几年南阳市的农运会场馆选址就主动避开了地下活断层。③5