第06版:河南新闻 上一版  下一版  
雪纷纷和最牵挂的人在一起
大雪阻断回家路校园演绎师生情
爱心“追踪”助患者转危为安
郑州集体建设用地建租赁房试点方案获批
我省5市完成地下活断层探查
摄影报道
“乡村都市”破浪起航

爱心“追踪”助患者转危为安

在线荐稿记者博客联系记者

    □本报记者王平本报通讯员李尤佳丁翠翠

    “这是我老家的花生,特别好。”1月23日上午,在郑州打工的安徽人顾先生带着半袋花生和一面锦旗,来到河南省中医院健康体检中心,向医务人员表达自己的感激之情。“如果不是他们一直坚持找到我,真不知道哪天就没命了。”顾先生告诉记者。

    今年57岁的顾先生来自安徽阜阳,在郑州一个建筑工地打工。两个月前,顾先生忽然感到头晕,便来到河南省中医院健康体检中心就医。当时因为还有其他的急事,顾先生没等检查结果出来就匆忙赶回了工地,可检查报告单上的“危险信号”却让医院的大夫着了急。

    当天下午6点多,该院放射科医生黎明在写检查报告单时,发现顾先生的单子上有明显的脑出血症状。“这可不行,患者随时会有生命危险。”职业的敏感,让黎明感到患者的病情“耽误不起”。科室立即按照患者留下的联系方式拨打电话,可是电话里却一直回复对方号码有误,黎明随即将这个情况上报给健康体检中心主任刘永生。大家试了几种办法,始终无法与顾先生取得联系。

    找不到这个“高危”患者,刘永生彻夜难眠。第二天一早,刘永生经过和同事、医院领导沟通协商,最终,在郑州、阜阳两地警方的帮助下“追踪”到了顾先生,并把他接到了河南省中医院接受治疗。

    经过一段时间的精心治疗,顾先生身体恢复良好,顺利出院。考虑到他常年在建筑工地打工,时常会有高空作业,医院又免费为他安排了一次全面健康体检,让顾先生感激不已。“太感谢这里的医护人员了,替我考虑得这么周到。”他说。

    据河南省中医院党委书记王海亮介绍,在该院健康体检中心有一项严格的制度,若发现体检报告有异常问题,医生必须第一时间通知体检者本人;需要进一步复查的,医生必须定期回访,确保体检者能尽快复查确诊。“随着‘大健康、大卫生’理念的不断普及,重预防、切实将疾病防控的‘关口’前移,医务人员更有责任对工作要求‘苛刻’些,这是为患者的生命负责。”王海亮说。③6