第04版:2018河南两会特刊 上一版  下一版  
运用信息化手段弥补农村教育短板
让中原城市群的西南部大放光彩
两会影像
按国际标准建设“郑中心”
两会地图“解密”新河南
河南日报报业集团融媒产品导读
科技创新助企业转型升级

让中原城市群的西南部大放光彩

在线荐稿记者博客联系记者

    □本报记者逯彦萃

    “南阳位于中原城市群的西南部,有着非常丰富的文化、生态、旅游资源,今后可以借助郑万高铁开通,让这个区域大放光彩。”1月23日,省政协委员、南阳市宛城区科技局局长陈增喜说。

    陈增喜是全省科技领域的标杆式人物。去年,河南日报重磅推出了关于陈增喜的报道,在全省范围内掀起了“学习陈增喜”的热潮。今年是陈增喜首次履行省政协委员的职责,参加全省两会。

    在陈增喜看来,南阳坐拥丰富的文化资源、生态资源,但是由于之前缺乏交通区位优势,显得有些受“冷落”。“郑万高铁将开通,我们应该利用好这个资源,不能让它仅仅发挥运输功能。”他认为,郑万高铁开通后,南阳和周边城市可以联动发力。“许昌禹州有大宋官窑,平顶山叶县有县衙,南阳有府衙,内乡也有县衙,这些地方可以抱团发展观光旅游带;鄢陵、驻马店、南阳都有丰富的驿站遗址,可以抱团发展驿站文化带;许昌、南阳、西南川渝地区都有着丰富的三国文化资源,可以一起打造三国观光旅游文化带……”陈增喜说起沿线的文化资源如数家珍。

    在陈增喜看来,郑万铁路沿线的城市如同一个个珍珠,铁路开通则把它们穿成了串,南阳要争取和沿线城市抱团发展,叠加出新精彩。③4