第04版:2018河南两会特刊 上一版  下一版  
运用信息化手段弥补农村教育短板
让中原城市群的西南部大放光彩
两会影像
按国际标准建设“郑中心”
两会地图“解密”新河南
河南日报报业集团融媒产品导读
科技创新助企业转型升级

运用信息化手段弥补农村教育短板

在线荐稿记者博客联系记者

    □本报记者曹萍

    教育是最受关注的民生问题之一。今年的政府工作报告中,再次提到要优先发展教育。

    让每个孩子都享受公平且有质量的教育。长期关注农村教育发展的省政协委员、洛阳理工学院人文学院管理学教授梁红卫在今年的两会上,提出了运用信息化手段解决农村教育资源短缺等建议。

    “可以通过政府购买服务的方式,购买一些名校、名师的网络课程,让农村孩子免费使用,同步享受最好的教育。”1月24日,梁红卫说,首先要在硬件上加大投入,比如在学校统一安装投影仪、网络宽带等,通过这些设备,运用信息化手段,弥补农村教育师资力量的不足。

    针对我省留守儿童众多的问题,他建议,为了保障留守儿童的教育质量和安全,应该大力发展寄宿教育,完善乡村的寄宿学校,“让孩子们集中在一起,便于老师更好地管理,更利于孩子的学习和身心健康发展,也解决了在外务工家长的后顾之忧。”关于资金来源,他建议,除了要加大政府财政投入、提高财政投入的精准度,还可以动员社会力量,通过社会捐赠等方式筹集资金,共同来解决留守儿童的教育问题。③4