第02版:2018河南两会特刊 上一版  下一版  
牢固树立新发展理念 努力推动高质量发展
省政协委员分组讨论政府工作报告
省领导与代表委员共同审议讨论政府工作报告
省人大代表分团审议政府工作报告
新思想的光辉闪耀中原
两会影像
省纪委严查两会会风会纪
区域协调:提高新乡区域经济聚合度和竞争力

省纪委严查两会会风会纪

在线荐稿记者博客联系记者

    本报讯(记者卢松)1月23日,省两会召开的关键时间节点,省纪委组织公安、税务、新闻媒体等部门,分成两个检查小组,对郑州市区多家高档酒店、会所和茶社等餐饮娱乐场所进行暗访检查,重点对公款吃喝、隐蔽聚餐、公车私用等不正之风进行“扫描”排查,进一步严肃会风会纪,营造风清气正的良好氛围。

    “请配合我们检查,出示一下最近两天的订餐信息。”1月23日晚7时30分,检查组首先来到两会代表和委员驻地附近、紫荆山立交桥下的某高档茶社,在查阅近日订餐信息以及餐饮茶类销售发票信息后,没有发现疑似公款吃喝线索。

    随后,检查组又来到经三路与金水路交叉口附近的某高档酒店,在300多条信息中发现了3条疑似公款消费的线索,检查组将这些线索认真记录,以做进一步调查核实。在查阅发票的同时,检查组还通过“警务通”对酒店、茶社附近停放的车辆进行检查,未发现公车私用现象。

    当晚9时25分,检查组来到郑东新区的一高档小区内,暗访检查了几处具有私人会所性质的“一桌席”“一桌餐”,其中大多已人去楼空,物业管理人员称,最近生意不好,很长时间都没有看见开门营业了。

    省纪委党风政纪监督室负责人表示,从暗访检查的情况看,党员干部的纪律意识越来越强,纪律规矩这根弦绷得越来越紧,自我约束也越来越严,这说明“正能量”代替了“潜规则”,中央八项规定精神深入人心。下一步,将对检查中发现的疑似公款吃喝等顶风违纪问题线索进行调查核实,经查属实的,将严肃追究相关人员的责任。

    省两会期间,省纪委还将不定期对郑州市区范围内的饭店、茶社、会所等各类餐饮娱乐场所,以及各地驻郑办事处进行检查,同时组织全省各地开展持续不断的监督检查,对顶风违纪行为严肃处理,落实“一案双查”,并点名道姓通报曝光,形成有力震慑,为营造正气充盈的两会氛围提供坚强纪律保障。

    据了解,为严肃会风会纪,保障省两会顺利召开,省纪委日前专门制定出台了《省两会会风会纪监督检查方案》。方案要求,重点检查会议期间公款吃喝、公车私用、组织隐秘聚会、相互宴请、违规接受宴请、收送礼品礼金、出入隐蔽场所等违纪违规现象,督促代表和委员严格遵守两会期间各项纪律。③7