第03版:2018河南两会特刊 上一版  下一版  
河南制造加速迈向河南智造
两会影像
加快构建现代化经济体系
扶贫专干陈大姐的心事
刘晓东:挑起担子尽快成长
好作风成就好势头
让更多优秀剧目和大学生见面

好作风成就好势头

在线荐稿记者博客联系记者

    □本报记者薛世君

    “全省生产总值先后跨越3万亿元、4万亿元台阶,初步核算2017年达到4.5万亿元……”记者注意到,陈润儿省长在省十三届人大一次会议上作政府工作报告,回顾我省过去五年的工作时,一组组难能可贵的数字、一项项振奋人心的成就,引发了代表委员们热烈的掌声。这掌声,透着对我省过去五年工作成就的一种自豪,也显出对我省蓬勃发展势头的一种自信。

    生产总值多年位居全国第五、生产总值年均增长率高于全国平均水平1.3个百分点、制造业五大主导产业和高技术产业增加值占规模以上工业比重提高近10个百分点、“三区一群”等国家战略叠加效应凸显、米字形快速铁路网等构建的现代综合交通体系初步形成……我省近些年的经济发展呈现出稳中向好的良好态势。

    发展的本源总是归结于人的因素,人的面貌和精气神,往往决定着一个地方的发展态势。近些年,我省矢志不渝转变作风、狠抓落实,在求真务实、真抓实干上不遗余力,形成了干实事、下实劲、见实效的工作风气,党员干部干事创业的氛围日益浓厚,抓机遇、谈项目、谋发展成为一种普遍现象。也正是因为好的作风,我省各地的发展才呈现出争先恐后、你追我赶的良好局面:郑州成为城市“新星”,有了很多类似“郑中心”“国际郑”“新一线城市”的标签;洛阳2017年GDP达到4343.1亿元,三产规模首次超过二产;许昌为大力推动民营经济转型发展率先成立了民营经济发展局……所谓风正一帆悬,作风正、干劲足,自然会发展势头好。⸈꼈㠈3